Крис Шанк: неуютный дизайн в галерее Friedman Benda

Крис Шанк: неуютный дизайн в галерее Friedman Benda

Американский дизайнер и художник Крис Шанк (Chris Schanck) показывает в галерее Friedman Benda скульптурные уникаты, созданные по авторской технологии Alufoil.

В качестве основного материала Шанк использует промышленные отходы — металлолом, полистирол, древесину. Придает предмету форму, покрывает алюминиевой фольгой, а затем заливает смолой. В технике Alufoil дизайнер начал работать в 2011 году, во время учебы в Академии искусства Кранбука. Его предметы выпускаются ограниченным тиражом, являясь коллекционными редкостями, однако дизайнера интересуют материалы и производственные процессы, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с понятием роскоши.

На выставке Unhomely (англ. — неуютный, непривлекательный) представлено 15 предметов — гибридов скульптуры и мебели. В них соединились биоморфные формы и продуманное использование символики: от элементов брутализма и ар-деко до древнегипетской, анатолийской и ацтекской иконографии.

Зеркало Blush, Диз. Крис Шанк. 2018. Уникат.

Объекты вызывают ассоциации с научно-фантастическими и фэнтезийными произведениями, однако в основе концепции — реальная жизнь и процессы, которые дизайнер наблюдает в Детройте, где живет и работает: некогда крупный автопромышленный центр, теперь — разрушающийся и пришедший в запустение город.

Столик Gold 900. Диз. Крис Шанк. 2018. Уникат.

«В своей работе я черпаю вдохновение у людей и форм вокруг меня, которые одеваю в футуристическую кожу. Эти объекты величаво беспорядочны, они — несовершенное зрелище, и они сияют в своей чужеродной оболочке», — говорит Шанк.

Шкаф Crustacea. Диз. Крис Шанк. 2017. Уникат.

Выставка продлится до 14 апреля 2018 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены Chris Schanck и галереей Friedman Benda