Дизайн еды: от десерта до ресторана

Еда, напечатанная на принтере, стала объектом дизайн-культуры. Первый в мире ресторан 3D-принтинга открыт в Лондоне, а в Харькове выпускница Харьковского архитектурного института Динара Касько печатает виртуозные десерты, получившие мировое признание.

С тех пор как в 2014 году была запущена в производство первая серия пищевых принтеров, университеты Дании и Австралии занялись рационом для больниц, шефы и рестораторы задумались о новых возможностях для бизнеса, дизайнеры подключились к изучению пищевой химии.

Проект первого в мире ресторана 3D-принтинга стартовал в июле 2016 года. Детище компании Food Ink. он существует как мобильный pop-up, путешествующий по миру. Все продукты питания, посуда и мебель здесь напечатаны на принтере.

Кулинарные кураторы Джоэл Кастани, шеф мишленовского заведения E bulli и Мату Бланш разработали мультиформулу с основными блюдами и десертами. Советник по дизайну, адепт высоких технологий и гуру 3D-печати Артур Маму-Мани (Arthur Mamou-Mani) создал коллекцию мебели. Голландская компания Flow выпустила принтеры для приготовления пищи. Весь процесс трехмерной печати происходит на глазах у клиентов.

Напитки и еда не единственные развлечения. Ресторан украшают визуальные проекции от пола до потолка и новая музыка. Концепция pop-up сохраняется: заведение гастролирует и в его планах — остановки от Центральной Америки до Ближнего Востока.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами