Надежда Абдуллина и Марина Егорова — русские финалисты премии Lexus

Надежда Абдуллина и Марина Егорова — русские финалисты премии Lexus

В финал престижного конкурса Lexus Design Award 2018 вошел российский проект двух юных дизайнеров из Санкт-Петербурга — Надежды Абдуллиной и Марины Егоровой. 

Проект Grabby («Хватать», — пер. с англ.) — это особая разделочная доска для людей с ограниченными возможностями. С ней можно работать одной рукой — доска сама помогает удерживать продукты. 

Идея Grabby принадлежит Надежде Абдуллиной, выпускнице Университета ИТМО, Марина Егорова, студентка кафедры промдизайна Академии Штиглица, присоединилась на этапе разработки. «Тема дизайна промышленных изделий для людей с ограниченными возможностями нам кажется очень актуальной, — говорят дизайнеры. — Мы вдохновились принципом работы манипулятора Universal gripper.

После долгих размышлений решили остановиться на стандартной форме доски (прямоугольные пропорции были рассчитаны по золотому сечению — это очень простой способ не придумывать новые размеры). Позже мы создали 3D-модель, видео, и отрисовали несколько вариантов изображений. Российские инвесторы пока не готовы вкладываться в подобные концепты. Если выходить с социальным продуктом, то только в Европу — такое мнение существует в среде российских предпринимателей».

12 финалистов конкурса Lexus Design Award 2018 (он проводится уже в шестой раз) работали над темой, названной «CO-». В ее фокусе был поиск ответа на вопрос о том, как дизайн гармонизирует отношения человека и природы. В этом году Lexus Design Award привлек беспрецедентное число участников: более 1300 заявок из 68 стран. Член жюри архитектор Дэвид Аджайе отметил: «Крайне интересно было увидеть, как молодые дизайнеры превращают концепции в инновационные решения, которые помогут справиться с важнейшими проблемами современности». 

Все 12 финалистов будут выставлены во время Миланской недели дизайна в апреле 2018 года. Четверо из них получили возможность создать прототипы своих проектов под руководством признанных мастеров: Линдси Эйдельман, Джессики Уолш, Соу Фудзимото и Formafantasma.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами