Любимые вещи архитекторов: стол Eros

ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН начинает серию публикаций о лучших вещах ХХ века. Об иконах дизайна, бестселлерах и любимых предметах архитекторов и дизайнеров. Шедевр итальянских 70-х, великолепный стол Eros рекомендует для модного интерьера московский архитектор Сердар Яников.

«Автор Eros — миланец Анджело Манджаротти (Angelo Mangiarotti, 1929–2012) — абсолютно оригинальная фигура в международной архитектуре, один из немногих итальянских профи (наравне с Понти, Нерви или Пьяно), утвердивший свою философию дизайна. Карьера Манджаротти началась в начале 50-х годов и сразу дала результат. Мраморный стол с вдохновляющим именем «Эрос» — зрелый хит, спроектированный, когда архитектору исполнилось 42. Его простой вид и фантазийное название обманчивы.

Конструкция появилась в результате упорных исследований и поисков по созданию мебели без креплений и зажимов: столешница поддерживается на опоре в виде конуса исключительно силами гравитации. Сложная деталь и отличительная особенность — вырез в столешнице. «Эросы» издаются разных размеров в белом Carrara, черном Marquinia, сером Carnico, зеленом Alpi и темном Emperador мраморе. С одной или несколькими усеченными опорами и с формой не только женственно округлой, но и квадратной, прямоугольной и даже треугольной. Максимальная длина у овального стола — 3 метра. Правами на производство шедевров владеет компания Agapecasa».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами