Финский дизайн: самая популярная табуретка в мире

Stool 60 — обязательный атрибут всех официальных салонов Apple — один из самых массовых и самых подделываемых предметов интерьера. Более 8 миллионов экземпляров выпущено с начала 1930-х годов.

Автор табуретки — знаменитый финский архитектор Алвар Аалто, чей юбилей в 2018 году отмечает мир. Финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто (1898 — 1976) построил множество зданий и около 75 частных домов в Европе, США, и даже в Ираке. По всей Финляндии стоят его университеты, библиотеки, музеи, театры, культурные центры, офисы, школы и церкви. 

Архитектор Алвар Аалто.

Авторский стиль Аалто: сочетание функционализма, диктующего строгость форм, и мягкой, плавной органики в интерьерах, плюс эргономика и ориентированность на человека во всем, вплоть до мелочей. Образцом почерка может служить кресло, сконструированное Алваром Аалто для туберкулезного санатория Паймио (1930-е) — его конструкция помогала выздоровлению больных. У откинувшегося на спинку пациента раскрывалась грудная клетка: устремив взгляд вверх он дышал полной грудью. Кресла стояли под потолком, выкрашенным глянцевой небесно-голубой краской: блестящая поверхность отражала деревья за окном.

В начале 1930-х Аалто плотно сотрудничал с финским мебельщиком Отто Корхоненом: вместе они экспериментируют с гнутой березовой фанерой и патентуют технологию производства мебели из нее. Основным запатентованным ими элементом стала ножка-опора L-leg: она была плавно изогнута под углом в 90 градусов. По легенде Аалто придумал такую ножку, когда рассматривал свои лыжи.

Знаменитый штабелируемый табурет Stool 60. Artek. 1933.

На основе L-leg была создана целая серия кресел, стульев и табуретов, и первым в 1933 году был легендарный табурет Stool 60 с круглым сиденьем на трех опорах — Аалто первоначально использовал его в интерьерах выборгской библиотеки. Потом началось его массовое производство, которое продолжается и в наши дни. Оригинальных табуретов, произведенных в Финляндии, с 1930-х годов выпущено более миллиона. Всего же в мире разными производителями было выпущено, по разным данным, до восьми миллионов таких табуретов. 

Табурет Stool 60 — первый в мире предмет мебели, выполненным из гнутой паром клееной фанеры. Материалом для фанеры служит дерево не моложе восьмидесяти лет из финских лесов. Светлый цвет древесины объясняется большим содержанием минеральных веществ в почве.

Stool 60 удобен для маленьких квартир: он штабелируется — легко складывается один на другой. Некоторые угадывают в составленных табуретках Аалто ДНК-образную спираль.

В 1935 году Аалто, его жена и еще пара их единомышленников основали компанию Artek, что значило арт+техника, — теперь мебель его дизайна выпускалась под этой маркой. Сегодня это один из ведущих финских дизайн-брендов, владеющий правами на римейки предметов мебели, созданных Аалто и его женой.

Stool 60, как и многие другие вещи великого модерниста входят в постоянные музейные коллекции (например, в собрание MoMA, Museum of Modern Art в Нью Йорке). Однако их копируют и переиздают. Причины — популярность, доступность материала и простота изготовления, а значит — низкая цена и потенциал массовых продаж. Известный копиист «великой финской табуретки» шведская компания Ikea продает свою версию «Фроста» по цене около 10 евро. Оригинал от Artek стоит 200 евро.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами