Братья Старн: мебель из альпинистских веревок

Братья Старн: мебель из альпинистских веревок

Художники-близницы Дуг и Майк Старн (Doug and Mike Starn) представили дебютную коллекцию мебели. «Сидит, как человек, а улыбается, как рептилия» — такое название получили диван, кресло, шезлонг и столик, сплетенные из альпинистских веревок и бамбука.

Предметы Sits Like a Man, But Smiles Like a Reptile напоминают гнезда и похожи на элементы известных проектов Старн, например, масштабных интерактивных инсталляций из тысяч бамбуковых палок Big Bambu. Так же, как дизайнеры братья Кампана или художник Шейла Хикс, Дуг и Майк развивают диалог между дизайнером, художником и скульптором на примере типичных объектов из нетипичных материалов. Лимитированный тираж мебели Старн выставляет Cristina Grajales Gallery, премьерный показ коллекции состоялся на выставке Design Miami. 

«Наше искусство не такое, к которому нельзя прикасаться. Мы хотим, чтобы люди ходили по нему, слушали его, трогали его, — говорят братья. — Эти скульптуры созданы, чтобы на них болтаться, тусоваться с друзьями, даже спать».

Американцы Дуг и Майк Старн (р. 1961) известны в первую очередь своей концептуальной фотографией, в которой исследовали темы хаоса, взаимосвязей и взаимозависимостей между объектами и явлениями. Сами они предпочитают творить вне категорий, совмещая искусство и дизайн. Сегодня их главный хит — проект Big Bambu, который путешествует по странам и музеям с 2010 года. Конструкция, напоминающая строительные леса, даже «снялась» в фильме «Ной» Даррена Аронофски. За все время проект посмотрело более 2 млн человек, а выставка в Музее Метрополитен в Нью-Йорке стала одной из самых посещаемых в его истории.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой галереи