Ночь искусств в Москве: базовый маршрут

Ночь искусств в Москве: базовый маршрут

«Ночь искусств», которая пройдет в Москве с 4 на 5 ноября сулит множество разнообразных встреч. И возможность смотреть искусство в удобное время, то есть ближе к полуночи. Вот пять площадок, которые не разочаруют.

МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ им. А.С. Пушкина 

Выставку «Хаим Сутин. Ретроспектива» можно смотреть только до 18.00, зато в «Ночи искусств» (до 23.00) участвует «революционный проект» китайского художника Цая Гоцяна. Он — мировая знаменитость, его детство пришлось на разгар культурной революции, поэтому тема террора, демагогии и крушения социальных упований ему близка. Грандиозная инсталляция «Осень» — шестнадцатиметровая гора детских кроваток и колясок, накрытая березками, — памятник утопическим мечтаниям. В Белом зале музея нарисованные порохом картины «Река» и «Сад». Медиаторы проведут экскурсии по выставке. В 21.00 в Итальянском дворике пройдет интерактивный спектакль «Революция. Спектакль-репетиция» (режиссер Лариса Крупина, «Открытая лаборатория»). Музей дает шанс пройти без огромной очереди, ответив на вопросы онлайн-викторины. Тест откроется на сайте музея в 18 часов.

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ на Крымском Валу

С 18:00 до полуночи есть возможность бесплатно посетить VII Московскую международную биеннале современного искусства и посмотреть проект «Заоблачные леса». Куратор — Юко Хасегава. Среди участников Основного проекта — Мэтью Барни, Олафур Элиассон, которые создают новые работы специально для участия в Московской биеннале, и известная исландская певица и художница Бьорк. С 20:00 до 23:00 на выставке «Некто 1917» покажут иммерсивный спектакль «Торжество освобождения». Зрителей пригласят присоединиться к представлению. На протяжении всего вечера будет звучать живая музыка — от инструментальной начала ХХ века до современной электронной.

ММОМА на Петровке

Г. И. Рублев. Товарный поезд. Холст, масло.

Вход свободный с 19 до 2 часов. До полуночи можно успеть посмотреть «Модернизм без манифеста» — частное собрание Романа Бабичева. Собранное коллекционером за двадцать пять лет — уникальный материал для отдельного музея. Полотна Аристарха Лентулова, Павла Кузнецова, Надежды Удальцовой, Петра Кончаловского, Роберта Фалька. Скульптуры Анны Голубкиной, Александра Матвеева и Сергея Коненкова...  Для любителей архитектурной графики — подарок: маленькая экспозиция с рисунками Бориса Иофана и ученицы Ивана Фомина Софьи Кауфман. В 18:00 и 20:00 по выставке «Модернизм без манифеста» стартуют экскурсии (вход по предварительной регистрации). Здесь же до 22:00 будут работать волонтеры проекта «#ASKme about art. Спроси меня об искусстве» и рассказывать всем желающим о художниках советского модернизма.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ»

Уникальная выставка японского художника Такаси Мураками — «Будет ласковый дождь». 55-летний мастер на пике популярности: его персональные выставки проходят в крупнейших музеях США и Европы, в 2010 году разноцветные  скульптуры принимал Версаль. Мураками вышел на мировую арт-сцену в 1990-е годы — его искусство выглядело умным, эротичным и отдавало легкой перверзией. Узнать, что на самом деле скрывается за чудаковатыми образами — хороший повод провести «Ночь искусств» в Гараже.

По теме: Такаси Мураками в музее «Гараж»

Музей Москвы в том числе анонсирует ряд экскурсий вне музея. С 19:30 Мария Калиш будет всматриваться в сталинскую архитектуру «Большого стиля». Декор московского метро с 18:00 показывает Лариса Скрыпник. «Московскую промышленность и русский реализм: от Станиславского до Коржева» — Денис Ромодин (тоже с 18:00).  С 20:00 до 21: 20 круглый стол «Краткую историю московской моды» модерирует Юлия Выдолоб, шеф-редактор The Blueprint. В Красном зале до 23.00 работает городской блошиный рынок.

На третьем этаже флигеля «Руина» Музея архитектуры им. А.В.Щусева в течение четырех часов будут показывать короткометражные фильмы 1940-1980-х гг. «Великие зодчие России» — ленты, снятые на советских киностудиях научно-популярных фильмов, о Баженове, Росси,  Иофане, Мельникове. 

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке в Инженерном корпусе в 21:15 по платным билетам демонстрируют цикл анимационных фильмов «Одушевленное искусство». Среди них — дебют Юрия Норштейна к 50-летию Октябрьской революции, испанская картина о Пабло Пикассо и хит Рино Стефано Тальяфьерро Beauty — фильм, в котором шедевры мировой живописи движутся и дышат.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами