Мода в музеях: Мартин Маржела отмечает юбилей

В 2018 году исполняется 20 лет Дому Martin Margiela. Одному из самых загадочных и неконвенциональных предприятий современной моды.

В 1988 году Маржела встретил Дженни Мейренс, владелицу бутика дизайнерской одежды в Брюсселе. Она  увидела в никому не известном бельгийце «самого талантливого молодого дизайнера, которого она когда-либо видела». Вместе они основали Maison Martin Margiela, а  на следующий год провели дебютный показ SS 1989. За время своей работы Маржела сумел скроить одежду из карт, постеров, носков, накладных ресниц и меховых шапок, украсил боди мячиками для бадминтона, создал сумку из мотоциклетного шлема. Две выставки весной 2018 года расскажут все о тайнах бельгийского Дома.

Margiela / Galliera, 1989-2009.  Грандиозная и первая парижская ретроспектива, посвященная бельгийскому модельеру представляет карьеру кутюрье с весны-лета 1989 года по весну-лето 2009 года. Мартин Маржела (р. в 1957 в Левене) в 1990 окончил факультет моды Королевской академии изящных искусств в Антверпене. С 1984 по 1987 год работал в команде Жан-Поля Готье. Концептуальный подход Маржелы сразу выделил его среди современников. Его метод конструирования предполагал выставлять напоказ все, все скрытые части изделия: подкладку, выставлять швы, показывать подкладные плечи и т.д. Посетители выставки увидят знаменитую Oversized collection, Barbie Collection, Artisanal и Replica.

До сих пор Маржела остается творцом «без лица», мэтром, который не делает интервью, и чья одежда пришла с простой белой этикеткой, лишенной какого-либо фирменного наименования. Мартин Маржела пропагандировал анонимность, использовал белый цвет во множестве оттенков и первым начал проводить дефиле в странных местах: на автостоянках, складах, на станциях метро или заброшенных пустырях. На выставке собрано более 100 моделей, видеозаписи показов, архивные документы. Благодаря куратору историку моды Оливье Сайяру Margiela / Galliera подарит нетривиальный взгляд на творчество гениального кутюрье. Palais Gaillera, Париж, 3 марта – 15 июля.

Margiela : les années Hermès. Выставка, которую показал в 2017 Антверпенский музей моды, увидят в 2018 парижане. Она посвящена периоду с 1997 по 2003 год, когда Мартин Маржела занимал пост арт-директора Дома Hermès. Вниманию публики будут представлены и коллекции самого бренда и вещи, выпущенные в эти годы его собственным Maison Martin Margiela. Музей декоративно-прикладного искусства, 22 марта – 2 сентября.

Обои «Дверь-обманка MMM — Ligne 13», Maison Martin Margiela, 2010.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами