Дизайнер Наталья Мусорина: как просыпаться по утрам

Дизайнер Наталья Мусорина: как просыпаться по утрам

Российский математик и IT-aрхитектор Наталья Мусорина успешно занимается предметным дизайном. Ее новый проект — светильник, который помогает проще просыпаться по утрам.

Свое название модель Ausos получила в честь праиндоевропейской богини рассвета, имя которой можно перевести как «сияющая». А форма светильника — интерпретация солярного символа: при взгляде снизу конструкция напоминает солнце с расходящимися лучами. Элементы теплого медного цвета выделяются на основном серебристом фоне — он лучше отражает свет, сокращая расход электроэнергии.

На создание модели Наталью натолкнула мысль о том, что многие россияне как минимум четыре месяца в году вынуждены просыпаться затемно. А это — стресс для организма и одна из причин нарушения циркадных ритмов. Ausos позволяет сделать пробуждение более приятным и здоровым. Модель включается автоматически в заданное время до звонка будильника, свет плавно набирает интенсивность, подготавливая организм к пробуждению. Меняется и цветовой спектр, имитируя рассвет: от холодного синего к розовому, а затем к дневному. Синий цвет эффективнее всего подавляет синтез гормона мелатонина (его секреция подчинена суточному ритму), так что человек, просыпаясь, чувствует себя более бодрым.

Управлять светильником можно через мобильное приложение, связанное с будильником в смартфоне. Достаточно всего один раз подключить девайс, задать нужные параметры и активировать светильник. Продолжительность светового сценария и интенсивность освещения можно отрегулировать. В будущем моделью можно будет управлять через голосовых помощников. Разработка программного и аппаратного обеспечения — Антон Богданов.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера