Мода в музеях: ретроспектива Оливье Тейскенса в Антверпене

Мода в музеях: ретроспектива Оливье Тейскенса в Антверпене

Первая ретроспективная выставка Оливье Тейскенса (Olivier Theyskens) открылась в антверпенском Музее моды MoMu. Сразу же после резонансного показа творчества Маржелы.

Название звучит более чем убедительно: She Walks in Beauty («Она идет во всей красе»). Романтизм вместе с трагическим смятением, присущий байроновской поэзии, близок скульптурным образам бельгийского дизайнера. Тейскенс (р. 1977) возглавлял Rochas, работал в Nina Ricci, был креативным директором Theory. Открывал, закрывал и перезапускал собственную марку Olivier Theyskens. Как и лорда Байрона, его не пугают интригующие приключения, раздвоенность и смена настроений.

«Я хотел бы остановить глобальную вульгарность».

Nina Ricci /Olivier Theyskens. Осень-зима 2007-2008, Фото: Sybille Walter, Encens Magazine, 2007

Сценографом ретроспективы выбран Гленн Сестиг (Glenn Sestig Architects), близкий друг Оливье. Он — автор построек в духе современного минимализма, но с романскими арками, богатыми фактурами и контрастными материалами. Для каждого периода творчества Оливье бельгийский архитектор выделил отдельное пространство. «Поскольку одежда Тейскенса гипердетализирована, лучше всего было окружить ее «чистой обстановкой», чтобы вы могли смотреть на качество», — комментирует Сестиг.

Olivier Theyskens. Весна 2001. Фото: Thomas Schenk

Длинный зал открывает выставку, в нем — ранние работы, в том числе наряды для Мадонны. «Пространство темное, черное, но силуэты подсвечены в драматическом ракурсе. Мы нашли новый тип манекена из гладкого матового материала. Фигуры стоят в очень естественных позах, как если бы девушки выстроились перед тем, как отправиться на подиум. Это ново на рынке», — говорит Сестиг.

«Выставка – очень личное обращение молодого автора к «древним духам» двух столетий. Именно в такой перспективе нам предлагается распутывать художественную ДНК дизайнера. Траектория Тейскенса, которая складывалась между пятью брендами в течение двадцати лет, — это визуальный отпечаток эволюции индустрии моды в XXI веке», — говорит куратор музея Карен Ван Годценховен (Karen Van Godtsenhoven).

Выставка She Walks in Beauty проходит в Музее моды MoMu до 18 марта 2018 года. Антверпен, Бельгия.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами