Этторе Соттсасс и Мартино Гампер: второе включение

Этторе Соттсасс и Мартино Гампер: второе включение

Этторе Соттсасс и Мартино Гампер являются главными героями выставки Re-Connection в Милане.

В год столетия Этторе Соттсасса показы и переиздания наследия знаменитого итальянского архитектора идут один за другим. Аукционы взвинчивают цены, а фабриканты пересматривают архивы. Соттсасс выступает автором шкафов и кроватей, стеклянных ваз и керамической плитки, светильников и деревянного шпона.

В шоу-руме компании Alpi на Via Solferino 7 показаны исторические вещи архитектора в отделке из шпона. Соттсасс начал сотрудничать с компанией в начале 1980-х. Панели Alpi стали одним из «инструментов проектного подхода архитектора». Они были использованы в коллекции Мемфиса 1985 года, а позже выбраны и для других произведений. Шпон для Alpi был разработан в четырех вариантах: красном, оранжевом, коричневом и сером. С акцентным рисунком древесных прожилок и активным цветом. 

«Я не хотел просто использовать узнаваемый материал, — рассказывает Мартино Гампер. — Поэтому переработал его. Если вы меняете угол зрения (всего на 5–6 градусов), то ваше восприятие меняется: моя идея заключалась в добавлении другого измерения и разработке трехмерной структуры. Я резал, разворачивал и переклеивал, получив в результате оригинальный материал.»

Гампер выступает куратором выставки, плюс предложив свою собственную интерпретацию, он сделал три эксклюзивных предмета мебели: шкафы и ширму.

Выставка проходит до 31 октября 2017.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами