Алексис Мабий: когда фэшн-дизайнер делает ванны

Алексис Мабий: когда фэшн-дизайнер делает ванны

Сантехнические бренды стремятся сотрудничать с преуспевающими кутюрье, удивляя смелыми коллаборациями. Jacob Delafon пригласил Алексиса Мабия, мастера от кутюр, спроектировать мебель для ванной комнаты. О новом опыте — в эксклюзивном интервью для interior.ru

Алексис Мабий — француз, автор коллекций prêt-à-porter и haute couture. Молодой, но уже популярный бренд. Дизайнер легко и артистично вступил на территорию люксового интерьера. Спроектировал La Collection для Jacob Delafon из роскошного белого мрамора — в нее вошли ванна, душевая кабина, умывальник и интерьерные аксессуары.

Коллекция Alexis Mabille haute couture осень / зима 2015-2016.

Коллекция заинтересует моих обычных клиентов, тех, что покупают одежду haute couture и хотят быть уникальными. Они просят декораторов делать самые сумасшедшие вещи — и у них есть на это деньги.

«В компании Jacob Delafon хотели сделать совершенно новый, несвойственный для себя, продукт, поэтому обратились ко мне. Они знали, что у меня уже есть небольшой опыт в декоре интерьеров, к тому же я создал несколько предметов мебели. Мне дали практически полный карт-бланш, поставив лишь несколько ограничений. Нужно было что-то французское и женственное, очень роскошное и люксовое. Это было как раз несложно — я просто нарисовал идеальную ванную комнату для своего собственного дома. La Collection — то, что пришло мне в голову с самого начала, а компания сразу утвердила проект. Чтобы придать женственности, я сделал все формы очень мягкими и округлыми, но одновременно графичными, неоклассичными.

Характерный элемент — фигурно вырезанные мраморные настенные панели. Благодаря им вся ванная комната кажется драгоценной шкатулкой.

Вся коллекция очень эгоистичная. Я, действительно, делал ванную комнату для своей собственной квартиры.

Ванная выглядит, как большая фундаментальная чаша паркового фонтана  —  она послужила отправной точкой для всего проекта. Сначала я придумал ее форму и выбрал материал, потом мы долго искали, чтобы получить супермягкую поверхность мрамора. И только после этого начал создавать остальные предметы коллекции. К процессу подошел, словно к проекту по декору помещения: как если бы работал с архитектором, декоратором, подрядчиками и т. д. Плюс вложил много собственного понимания о дизайне — каждый предмет должен быть вневременным и подходить к любому интерьеру, даже очень современному.

Слегка будуарный стиль, мрамор калакатта, напоминающая золотую клетку душевая делают La Collection очаровательной.

Несмотря на некоторый опыт в декоре интерьера и проектировании мебели, техническая сторона разработки сантехнической коллекции стала самой сложной и интересной одновременно. Серьезных технических ограничений практически не было: инженеры действительно старались воплотить в жизнь все мои идеи. При этом основной акцент коллекции скорее на дизайне и внешнем виде, чем на технологичности. Хотя, конечно, все предметы очень практичны.

Всего будет пять расцветок мрамора: красный, бежевый, зеленый, розовый с прожилками и белый. В отделках мебели — золото или серебро. Ванна, душ и раковина будут изготовлены из одного блока мрамора — чтобы рисунок прожилок был одинаковым. Важно предоставлять заказчику выбор. Но лично мое любимое сочетание — то, что мы представили на выставке».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-лужбой компании