Иконы датского дизайна: ковры и табуреты Вернера Пантона

Иконы датского дизайна: ковры и табуреты Вернера Пантона

Коллекцию марки Verpan пополнили модели, разработанные Вернером Пантоном (Verner Panton) в конце 1960-х.

Пантон, больше известный как автор мебели, создавал и аксессуары. Круглый ковер Grande, украшенный узором из расходящихся кругов, он придумал в 1965 году. Теперь модель, выпускавшаяся в сером цвете, доступна в охристо-желтом варианте. Ковер Wave с динамичным трехмерным узором в коллекции Verpan появился лишь сейчас. Он предлагается в трех расцветках: серой, желтой и оранжевой.

Табурет из коллекции Series 430 дизайнер разработал еще в 1967 году. Поставил перед собой задачу сделать его одинаково комфортным и в качестве, и как подставку под ноги. Отсюда тонкие стальные ножки, закрепленные с внешней стороны: больше места, чтобы подогнуть под себя ноги. Лаконичная форма делала модель универсальной, а небольшой вес — мобильной: при желании ее легко было унести в другую комнату.

В 2017 табурет переоделся в четыре новые обивки от текстильной марки Kvadrat. Ткани разработали фэшн-дизайнеры Раф Симонс (Raf Simons) и Акира Минагава (Akira Minagawa).

Датский бренд Verpan, название которого образовано от первых букв имени и фамилии Вернера Пантона, перевыпускает созданные им модели, работая в сотрудничестве с вдовой дизайнера Марианной (обладательницей прав на многие предметы). Изначально в коллекцию входили только светильники, но со временем в каталогах Verpan появилась мебель и аксессуары.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании