Эволюция кухни

Лаконичные линии современных моделей заставляют проектировщиков особое внимание уделять материалам и технологиям. Рассмотрим актуальные комбинации.

Boffi / Cove
Архитектор  Заха Хадид ушла из жизни в прошлом году. Но проекты, подписанные Zaha Hadid Architects и Zaha Hadid Design, продолжают выходить. Команда под руководством арт-директора Патрика Шумахера завершает работы, начатые легендарным архитектором при жизни. Кухня Cove для Boffi — продолжение архитектуры Захи Хадид: в ней безошибочно узнается фирменная манера притцкеровского лауреата. В остров динамичных очертаний интегрированы раковина, варочная поверхность и система хранения. Доступны два стандартных размера, но мастера Boffi под руководством арт-директора Пьеро Лиссони обещают адаптировать размеры и конфигурацию под запросы клиента. Возможные материалы: мрамор, дерево и кориан; интересно сочетание белоснежного кориана с «подкладкой» из темного ореха.

SieMatic / Pure
Компания, удостоенная в прошлом году награды German Brand Award в категории Gold, выступает в авангарде немецкого люкса. Программа Pure — одна из самых элегантных в ее ассортименте. Проектировщики трактовали кухню как компонент архитектуры. Простота формы проявляет красоту материала и качество работы. Доступны разнообразные отделки: ценные породы дерева, камень, сияющий металл, высокосортный ламинат, лаки собственной палитры бренда. На фото представлена полированная нержавеющая сталь в сочетании с лаком «графитовый серый». Специальное покрытие SieMatic AntiPrint предотвращает появление отпечатков пальцев на матовых поверхностях.

Doca / Super Mirror
Испанская компания Doca довела минимализм до апогея. Новая кухня вызвала интерес у специалистов. Одни считают, что модель отлично подошла бы для декораций какого-нибудь фантастического фильма о будущем, другие шутят, что дизайнеры, судя по всему, проводили эксперименты с жидким азотом. Модель Super Mirror оправдывает cвое название, ее поверхности из нержавеющей стали и правда «суперзеркальные», придают пространству глубину и наполняют его светом. Для более спокойной картины можно соединить металл с белым лаком, но особенно эффектная композиция возникает в сочетании с отделкой из эбенового дерева — ebano vintage: создается полный нюансов теплый интерьер.

Del Tongo / Samaria
В названии модели фигурирует Самарийское ущелье на острове Крит, полюбоваться которым приезжают любители природных красот со всего мира. Кухня, созданная дизайнером Альфонсо Арозио, почти так же прекрасна. Стоит отметить интересное асимметричное членение фасадов. Автор поставил цель соединить историю и нанотехнологии. Для чего применил высокотехнологичный Fenix NTM. Этот наноматериал на основе акрила изготовлен при помощи электронно-лучевой обработки. Благодаря низкой отражательной способности он имеет идеально матовую поверхность, приятную на ощупь, на которой не видны отпечатки пальцев. Устойчив к царапинам, истиранию, кислотам.

Aran Cucine / Quadro
Модель отличает тонкая, шириной 12 мм, рама по периметру дверок. Незначительная на первый взгляд деталь придает модели гармонию и шик, создавая графичную прорисовку. Материал основы — экологичные панели МДФ, отделка — полимерная пленка. Quadro производится как в версии с ручками, так и с гладкими фасадами, где выемка облегчает открывание, — во втором случае акцент делается на цвет. На фото представлена островная композиция в нежно-зеленом оттенке с контрастным темно-коричневым цоколем. Покрытие наносится методом порошковой покраски. Пристенный стеллаж, сочетающий глубокий черный и цвет «желтый цинк», вносит в спокойный интерьер бодрую ноту.

Sanwa / Pattina
Достоинство модели — чистые формы в сочетании с тщательно отобранными материалами. Фактурное дерево фасадов контрастирует с профилями из стали, крашенной в черный цвет. Тонкие профили продолжаются в ножках, что создает элегантный, легкий силуэт. Возможны три варианта тонировки древесины: беленая, серая и орехово-коричневая. Топ из итальянской керамики доступен также в трех вариантах: серый, цементно-серый и каштановый. Такой замес материалов имеет винтажный привкус, в то же время очевидно современен. Раковина и смеситель предлагаются черные или белые. Возможна адаптация модели для ванной комнаты.

Abimis / Ego
Abimis — бренд итальянской компании Prisma — специализируется на кухнях из высокосортной стали, выполняя индивидуальные заказы. Самая «гибкая» линейка, допускающая бесконечное количество комбинаций, называется Ego. Корпус, дверцы, столешницы — все выполнено из стали АISI 304. Интерес к стальным кухням, с одной стороны, объясняется достоинствами материала — он гигиеничен, неприхотлив и подлежит полной утилизации. С другой — сегодня востребована стилистика индустриального шика, образ и возможности профессиональной кухни.

Вытяжка размером с кухонный остров придает интерьеру особый, индустриальный шик.

Grohe/Red
Инновации затрагивают не только внешний вид кухонь, но и их наполнение. Компания Grohe предлагает оборудовать гарнитур системой GROHE Red. Созданная в пару к GROHE Blue, которая охлаждает и газирует воду, новинка обеспечивает владельца кипятком, моментально нагревая воду до 100 градусов Цельсия. Систему можно подключить к обычному кухонному смесителю. Среди достоинств несколько вариантов объема бойлера, фильтры для воды, небольшой расход электроэнергии, простое управление и блокировка от детей.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний