Design Miami/Basel: Жак Дюмон на стенде галереи Demisch Danant

Design Miami/Basel: Жак Дюмон на стенде галереи Demisch Danant

Нью-йоркская галерея Сюзан Демиш и Стефана Данана (Demisch Danant) привезла в Базель на выставку Design Miami Basel предметы французского дизайнера Жака Дюмона (1906-1988).

Французский дизайнер, декоратор и мастер мебели идеально соответсвует специализации галереи, которая около десяти лет назад решила продвигать в США послевоенный французский дизайн. Карьера Дюмона, выпускника школы Булля развивалась в течение долгих десятилетий, его имя не так популярно как имена его современников Ле Корбюзье, Пьера Жаннере или Шарлотты Перрьян, но столы и кресла элегантны, интересно придуманы и дают очень точное представление о добродетелях французского функционализма.

Жак Дюмон, убежденный рационалист, функционалист и минималист, не только проектировал, но и очень активно преподавал, поэтому оказал сильное влияние на стиль и предпочтения последующего поколения дизайнеров. Больше проектировал по частным заказам, чем для серийного производства, поэтому предметы его редки. Demisch Danant привезли ключевые предметы Дюмона, спроектированные в 1950-1960-х годах: все они демонстрируют новое и экспериментальное использование материалов — стекла, раттана, стали и пластика Formica. На постере, анонсирующем стенд, красуется интерьер «Фойе художников» — одного из интерьеров в знаменитом парижском Доме Радио, оформленном дизайнером в 1962 году.

Выставка Design Miami/Basel открыта с 13 по 18 июня.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой галереи