Zaha Hadid Architects: имя Захи Хадид на пяти коллекциях для дома и тела

Zaha Hadid Architects: имя Захи Хадид на пяти коллекциях для дома и тела

Заха Хадид ушла из жизни весной 2016 года. Но проекты, подписанные Zaha Hadid Architects и Zaha Hadid Design, продолжают выходить. Команда под руководством Патрика Шумахера завершает работы, начатые легендарным архитектором при жизни, к тому же Хадид оставила столь обширный архив, что ее коллеги смогут еще долго жить безбедно, используя эскизы и наброски. Каждая из новых вещей воспроизводит фирменный стиль Захи Хадид. Какие предметы и коллекции увидели свет?

1. Кухня Cove для Boffi

Кухня для Boffi — продолжение архитектуры Захи Хадид: в нем безошибочно узнается фирменная манера притцкеровского лауреата. Как говорят представители фабрики, очевидно сходство с Музеем искусства XXI века MAXXI в Риме и аэропортом Гейдара Алиева в Баку. В остров динамичных очертаний интегрированы раковина, варочная поверхность и система хранения. Доступны два стандартных размера, но мастера Boffi под руководством арт-директора Пьеро Лиссони обещают адаптировать размеры и конфигурацию под запросы клиента. Возможные материалы: мрамор, дерево и кориан; интересно сочетание белоснежного кориана с «подкладкой» из темного ореха. Недавно кухней были укомплектованы интерьеры люксового кондоминиума в нью-йоркском Челси. Первые жильцы заселились в июне 2017 года.

2. Светильники для Lasvit

Eve, диз. Zaha Hadid Design

Чешская компания Lasvit отметила свое десятилетие удачной коллекцией, в которую вошли предметы от первых имен мирового дизайна. В том числе от Zaha Hadid Design —  светильники Duna и Eve. Оба выполнены с применением традиционных техник стеклодувов. Главная особенность Eve — противопоставление прозрачного и матового стекла. Работы Хадид вошли в коллекцию Laterna Magica, в которой именитые авторы исследуют архитектуру света, и были показаны в рамках одноименной инсталляции на Миланской недели дизайна

3. Ванная комната Vitae для Noken

C компанией Noken, входящей в концерн Porcelanosa Grupo, Заха Хадид выпустила коллекцию Vitae, которые представители Noken считают революционной. Теперь ванную комнату можно полностью обставить в стилистике звездного архитектора. Название в переводе с латинского значит «жизнь». Лейтмотив — текучие линии. Они олицетворяют водяной поток и не оставляют сомнений в том, кто их автор. Каждый предмет, будь то зеркало, раковина, ванна, смеситель, душевая или унитаз, демонстрирует естественные органические формы. Коллекция экологична: установленные ограничители потребления воды снижают расход до 5,7 л.

4. Мебель для David Gill Gallery

Кофейный столик, колл. UltraStellar. Орех.

Галерист Дэвид Джилл и Заха Хадид начали сотрудничество в 2007 году, когда слава Хадид как дизайнера еще не была столь оглушительной. Тогда Хадид выполнила инсталляцию Dune Formations в рамках Венецианской биеннале. Позже «открыватель звезд», офицер Ордена искусств и литературы Дэвид Джилл охотно заказывал Хадид отдельные предметы и коллекции (среди них периодически пополнявшаяся Liquid Glacial). В 2016 году, после смерти автора, увидела свет лимитированная серия UltraStellar. Характерные динамичные линии Хадид увязаны с модной сегодня стилистикой mid-century modern. Необычны материалы: вместо любимых Захой Хадид композитов и пластиков — орех и кожа. По мнению некоторых экспертов, работы для Дэвида Джилла — лучшее, что Хадид сделала в сфере дизайна.

5. Украшения для Bvlgari

Заха Хадид проектировала все: от аэропортов до босоножек, ваз и ювелирных изделий. «В том, что касается формы, все мои проекты — архитектура, фэшн, мебель — одинаково интересны мне, все основаны на схожих принципах и все взаимосвязаны. Однако есть большая разница в процессе решения и реализации». Кольцо B.zero1 Design Legend  Заха Хадид разработала на основе хрестоматийной модели Bvlgari — B.zero 1. Та была создана в 1999 году, в преддверии нового тысячелетия дизайнеры Bvlgari вдохновлялись формами римского Колизея. Два года назад руководители бренда предложили легендарному архитектору подумать над новой трактовкой. Заха Хадид сохранила ДНК ювелирной империи и привнесла свой фирменный стиль. Дополнение к кольцу — подвеска схожего дизайна.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний