Rijksstudio Award 2017: как попасть в голландский музей

Крупнейший музей Нидерландов Рейксмюсеум (Rijksmuseum) объявил конкурс на создание лучшего объекта дизайна, созданного на основе любого предмета из музейной коллекции. Большая часть фондов оцифрована и выложена в Сеть несколько лет назад, так что участникам достаточно было просто скачать любое вдохновившее произведение с сайта для того, чтобы начать работать.

Francine LeClercq & Ali Soltani (США). Delft Blue Eyes & Nails.
Алексей Лимонов (Беларусь). Masterpieces Never Sleep.

Конкурс предоставляет полную творческую свободу, впрочем, организаторы настаивают на нескольких условиях: созданный предмет должен быть уникальными и иметь возможность тиражирования. Недавно музей объявил 10 финалистов Rijksstudio Award 2017. 

Chiara Bianchini (Италия). Pop Up Birds Book.

Победителя ожидает награда в 10 000 евро. Одновременно с международным жюри свой выбор делает интернет: приз зрительских симпатий составляет 1 000 евро. Проекты, занявшие три первых места, будут выставлены в музейных залах в течение трех месяцев. 

Oliver Watson (Голландия). The Night Watch Nightshirt.

Художественный музей в Амстердаме Рейксмюсеум входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Рейксмюсеум был основан в 1800 году, коллекции вначале располагались и в Королевском дворце. В 1877-1885 годах для музея было построено первое здание (архитектор Питер Кейперс) и экспозиции были открыты для публичного посещения. Целых десять лет (2003-2013) музей выставлял свои шедевры на других площадках. Реконструкцию стоимостью более полумиллиарда евро провели испанцы Антонио Круз и Антонио Ортис. В Рейксмюсеум идут прежде всего для того, чтобы посмотреть голландских мастеров XV—XIX веков: старую живопись Рембрандта, Вермеера и Халса. Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта.

Andrea Wallace (Шотландия). Still Life Pixel + Metadata Dress.
Rina Elman (Израиль). Butter Dish.
Melodie Briere (Великобритания). Temple Guardian Dance Performance

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки