«Прозрачный дизайн»: мебель и зеркала Даниэля Рибаккена для Artek

«Прозрачный дизайн»: мебель и зеркала Даниэля Рибаккена для Artek

Самый известный финский мебельный производитель Artek «вывел в свет» норвежского дебютанта Даниэля Рибаккена, показав его коллекцию на завершившейся Неделе дизайна в Стокгольме.

Несмотря на то, что норвежца едва ли можно считать начинающим дизайнером — в прошлом году он был удостоен престижной итальянской профессиональной премии Compasso d'Oro — это его первый опыт коллаборации. Специально для Artek он разработал коллекцию предметов для прихожей Kiila и линейку зеркал 124°.

Рибаккен — приверженец классического скандинавского стиля, в котором простая лаконичная и комфортная для использования форма определяет эстетику дизайна. Его небольшие створчатые зеркала со скругленными углами лишены рам и дополнительного декора. Они кажутся органичным продолжением пространства комнаты и вписываются в любое пространство — от ванной до кабинета.  

Мебельные решения дизайнера также последовательно функциональны. Для коридора и прихожей он предлагает систему Kiila — в переводе с финского «клин». Устойчивая конструкция вешалки выполнена по принципу штатива: тонкие ножки из светлого дерева соединены металлическим «клином», одежными крючками служат стальные штифты. Несмотря на внешнюю легкость, Kiila вполне может взять на себя часть функций гардероба, «выдерживая» большое количество одежды. В коллекцию также входит небольшая скамейка и невысокая подставка-подиум — выполнены из крашеного дерева. 

Стилистику, в которой работает Рибаккенен, определяют как «прозрачный дизайн». Его вещи кажутся незаметными и столь же удобными в использовании, а «пренебрежение» деталями позволяет им естественно дополнять практически любой интерьер. 

Теги:
Автор:
Фото:
предосавлены пресс-службой компании