Orgatec 2016: выставка офисной мебели и оборудования в Кельне

25 октября стартует Orgatec. Крупнейшая выставка в своем секторе, впервые состоялась в 1953 году под названием «Офисная выставка Западной Германии». Она проходит в выставочном комплексе Koelnmesse, который также ежегодно принимает одно из важнейших событий мебельной индустрии — imm Cologne, Кельнский мебельный салон. Ключевым словом в этом году организаторы Orgatec определили как «креативность»: Creativity Works. Уже известен список участников — 665 компаний из 40 стран, — а также часть новинок, которые они представлят. Какие тенденции можно отметить уже сейчас? В какой среде нам предстоит работать?

Основные тренды определяются структурой офисной среды. Опенспейс вытеснил кабинетную систему, и перед проектировщиками стала задача: как обеспечить комфортные условия для каждого индивидуума в условиях открытого пространства? На выставке будет показан обширный инструментарий, служащий этой цели:  гасящие шумы акустические панели, как настенные, так потолочные, системы зонирующих перегородок и экранов (также с акустическим эффектом),  рабочие места-коконы. Размеры рабочих столов уменьшаются, сегодня многим достаточно кресла с подставкой для ноутбука.

«Кокон» от датской компании Skipper Furniture.

Эргономика по-прежнему в центре внимания производителей. Рабочие кресла, адаптирующиеся под изгибы позвоночника сидящего, позволяющие работать долго не уставая, — это уже нечто само собой разумеющееся. Проектировщики идут дальше, предлагая периодически менять вид сидений, перемещаться с кресел на надувные мячи, высокие, а затем и низкие табуреты, а то и вовсе работать стоя. Разнообразие видов мебели для сидения — вот то, что ждет посетителей Orgatec 2016. Дальновидные владельцы бизнеса вкладываются  не только в организацию собственно рабочих мест, переговорных и кабинетов руководителей, но также в лаундж-зоны. Установленные здесь кресла и диваны не уступают в комфорте лучшим образцам для гостиной.

Офисная мебель сближается по внешнему виду с  домашней, так что «офисный стиль», ставший нарицательным, отмирает. В служебные помещения буквально врывается сочный, яркий цвет. В выставке принимают участие компании, известные cвоим вниманием к дизайну, привлекающие к сотрудничеству лучших авторов. Среди них Vitra, Thonet, Fritz Hansen, MDF Italia, Artek, Alias, BD Barcelona Design и другие.

В рамках выставки запланировано немало интересных мероприятий. Впервые пройдет день SEO, на котором 40 спикеров обсудят продвижение интернет-сайтов. Ожидаются дискуссия на Тренд-форуме, экспозиция Design meets Movement, конференция Work & Style и многое другое. В рамках выставки посетителям будет представлен проект Smart Co-working Lobby (куратор Михаэль О. Шмутцер). В целом, слово Smart — одно из самых популярных на выставке: умные технологии задают тон. Экспозиция будет открыта до субботы 29 октября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки