Мебель Selva: итальянская классика «вне времени»

Элегантность, долговечность и отменное качество  — три кита, на которых стоит итальянская фабрика Selva. Уже более 45 лет сотрудники предприятия вкладывают все свое мастерство, опыт и любовь в каждый предмет мебели. Компания была основана в первой половине 1968 года. Сначала это была небольшая семейная фирма, а сегодня это солидное предприятие с мировой репутацией. Главный офис Selva S.p.A. находится в Больцано (общая площадь 6000 кв. м). Производство и хранение продукции происходит в предместье Вероны (Изола Рицца) на площадях в 124 000 кв. м. Мебель востребована более чем 50 странах мира. В 2002 году был основан филиал Selva America и приобретена фирма Appia Contract. В 2005-м в Дубае открыта совместная компания Selva Middle East.

Особая тонкость требуется для нанесения позолоты.

Мебель Selva производится при участии мастеров мелких ремесленных мастерских, которые по сей день сохраняют старинное искусство высококачественной обработки древесины. Это позволяет компании продавать не только колоссальный ассортимент готовой продукции, но и выполнять индивидуальные дизайнерские заказы. Сегодня Selva отличается высоким качеством, благодаря ценным породам дерева и широкому применению ручного труда, начиная от стадии сборки и заканчивая инкрустацией или резьбой.

Низкие столики Piccadily, Selva. 2016.
Шкаф колл. Eliza, диз. Т. Бистаффа, Selva, 2016.

«Мы никогда не будем минималистами», — говорят в компании. Отличие ее коллекций — столь популярный «стилевой микс» — отражают два направления: Selva Timeless Beauty и Epoca by Selva. Selva Hospitality в свою очередь предлагает решения для гостиниц и ресторанов. Семейная фирма заслужила мировое признание благодаря творческому подходу, широкому ассортименту и традициям ремесленного труда. Основа качества закладывается уже на первых стадиях работы. Наряду с инкрустациями из розового дерева, вишни или палисандра мастера используют вставки из перламутра и кристаллы Swarovski. Особая тонкость требуется для нанесения позолоты. Для имитации червоточин используется специальная технология: на мебель вручную наносится воск, который втирается и полируется, пока мебель не приобретет естественно состаренный вид. Selva следит за качеством на каждом этапе, прежде чем предмет мебели покинет производственный цех. Неспроста немецкий Институт контроля качества продукции и соответствия отметил мебель Selva золотым знаком «M». 

Обеденный раздвижной стол Tosca, диз. Л. Беллини, Selva.

«Актуальная тенденция в мебели — упрощение. Декор становится легче, но качество отделки не снижается, напротив, ее роль возрастает, — говорит Филипп Сельва. — Для Selva это важнейшая фаза, именно она выделяет нашу мебель из общего ряда. На некоторые модели мы наносим 16 слоев лака — вручную, по старым рецептам, которые держим в секрете.

Cтенд Selva, диз. Л. Беллини, iSaloni 2016.
Шкаф в китайском стиле, колл. Grace. Вишневое дерево, вставки из сатинированного стекла.

Классика никогда не умрет. Более того, сегодня мы наблюдаем всплеск интереса к ней. Естественно, речь идет о классике переосмысленной: интерпретированной в актуальном ключе как по форме, так и функции. Еще мой отец, основатель компании, Йозеф Сельва, мечтал «сдуть пыль со старины», наполнить ее свежим звучанием. Мы начинали с того, что предлагали архивный дизайн, строго воспроизводили исторические стили. В настоящий момент наш широкий ассортимент по-прежнему включает модели музейного качества. Но акцент делается на коллекциях в современной адаптации.

Комод колл. Eliza, диз. Т. Бистаффа, Selva, 2016.

Пример — Vendôme линии Philipp Selva Home. Дух предметов, спроектированных Лоренцо Беллини, и вправду классичен, но их формы и пропорции новы — умно трактованы. Стилистически я бы определил это как эклектику: благородную, уравновешенную, без эксцентричного пафоса. Данное направление надо признать весьма перспективным. Важная тенденция — упрощение декора. Он становится легче, но качество отделки не снижается, напротив, роль фактур возрастает. Для Selva отделка — важнейшая фаза, ведь именно она выделяет нашу мебель из общего ряда. На некоторые модели мы наносим 16 слоев лака — вручную, по старинным рецептам, которые держим в строжайшем секрете.

Эклектика не просто мой любимый стиль, но и особенность моего дома. Он находится на высоте 1000 м, на плато Ренон, над Больцано. Вид оттуда открывается шикарный. К дому прилегает ферма, где мы держим арабских скакунов. Также я занимаюсь виноделием — специализируюсь на сортах белого вина. Это непросто на такой высоте! В общем, получается жить в свое удовольствие и набираться сил для дальнейшей работы. Один из самых обожаемых предметов в интерьере — стол в стиле Людовика XV, настоящий шедевр краснодеревщика. Точно такой же мы изготовили для папы Бенедикта XVI в 2007 году.

Классику я сталкиваю с современным дизайном, дорогие вещи с обычными, сложные с простыми. Правильно соединить элементы разных стилей и происхождения трудно. Тем не менее я советую: не бойтесь смешивать! В оригинальных сочетаниях вы проявляете свою индивидуальность. И еще один совет: покупайте дорогую качественную мебель, созданную страстными любителями своего дела. Именно такая, по моему мнению, и является настоящим люксом».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компании