Fasem: кресла и столы из Тосканы

Fasem: кресла и столы из Тосканы

Итальянский дизайнерский бренд Fasem выпускает мебель для культурных людей. Многие итальянские мебельщики стремятся к универсальности. Есть компании, которые выпускают все: от стеллажей до светильников. Fasem International — другой случай. Во-первых, ассортимент фабрики сознательно и концептуально ограничен креслами, стульями и столами (шкафы и стеллажи — редкость), во-вторых, это не семейное предприятие, а акционерное общество с приглашенным директором.

Компанию основали в 1976 году в окрестностях Пизы, в маленьком городке Викопизано. Все производство началось с мастерской по изготовлению мебели из металла, удобной, прочной и изысканной. Название Fasem — это аббревиатура от Fabbrica Sedie in Metallo — фабрика металлических стульев. В конце 1970-х Fasem начинает свое приключение в мире дизайнерской мебели с эксклюзивным производством. С 1980-х годов формируется стиль продукции — баланс между классикой и современным дизайном, четкие запоминающиеся силуэты и богатая отделка кожей. Fasem приглашает к сотрудничеству лучших итальянских и иностранных дизайнеров, появляются модели S/44 и P/44 Джанкарло Веньи.

Стул P70, дизайн Дж. Веньи, 1980.

Бразильский архитектор, гуру модернистской архитектуры, Оскар Нимейер нарисовал в 1958 году эффектный шезлонг Rio, и Fasem получил право переиздать его для своей коллекции. Год за годом компания ангажировала новых авторов, и каталог становился все разнообразнее. Особенно интенсивным периодом оказался конец 1990-х. В 1995 году британец Росс Лавгроув создает элегантный трансформер, стул-кресло Crop, а через два года, в 1997-м, он же проектирует кресло Magic c cиденьем, напоминающим летящую ткань. В 1998-м тогда еще восходящая звезда Патрисия Уркиола и кореец Сун Сок Ким выпустили коллекцию K.U. А в 1999-м американский дизайнер Владимир Каган спроектировал кресло Fettuccini, изящными ножками напоминающее сорт плоской итальянской пасты. Свой вклад в развитие бренда внесли также Ноэ Дюшофур-Лоранс, Андреа Бранци, Тошиюки Кита, Марк Садлер, Патрик Норге, Роберто Лаццерони.

Стулья, дизайн Март Стам, 1926. Металлические трубки, кожа.

«Наш выбор всегда падает на дизайнеров, у которых есть своя философия относительно производства и собственный подход, близкий стилю Fasem». Клиент Fasem — это личность с высоким социально-культурным уровнем, человек, ценящий ремесленно-дизайнерские продукты высокого качества.

Кресло Wood W, диз. Д. Веньи. Ясень, кожа.

Fasem International экспортирует свои товары по всему миру с годовым оборотом в 5 млн евро. Но в отличие от брендов, которые давно перевели свои производства в Китай и другие развивающиеся страны, итальянские мебельщики стремятся оставить все этапы процесса внутри страны. Настоящая гордость фабрики — сертификат 100% made in Italy.  

Кресло Paolina. Кожа, металл.
Cтол и стул. Колл. Electa, диз. Archivolto. Кожа, дерево. 2014.
Письменный стол и табурет. Колл. Electa, диз. Archivolto. Кожа, дерево. 2014.
Диван Wing 215, диз. П. Норге. Дакрон, огнеупорная обивка в ткани.
Раздвижной стол Twist, диз. Meneghello Paolelli Associati. Дуб, кожаная отделка.
Модульная система Mondrian, диз. Д. Энрико. Каркас из алюминиевых профилей. Дерево, ящики отделаны кожей.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании