Кухни Valcucine: в авангарде устойчивого развития

Кухни Valcucine: в авангарде устойчивого развития

Вся история итальянской фабрики — путь от одной передовой концепции к другой. Каждая из них обладает весомой экологической составляющей — в подобной последовательности мало кто из производителей кухонного сегмента может сравниться с Valcucine. Компания была 
основана 17 марта 1980 года четырьмя партнерами — Джованни Дино Каппеллотто, Франко Корбеттой, Сильвио Верардо, а также  Габриэле Чентаццо, который спроектировал почти все модели бренда. Рассказывает Габриэле Чентаццо (Gabriele Centazzo).

«Цель — минимизировать вред от производства»

«Мы начинали с желания создать экодружественное производство. Стремление быть этичными и ответственными определило и путь развития моделей, и выбор людей.  Понадобилось немало 
времени, чтобы все члены команды прониклись этими целями и этой культурой. Постепенно мы добились ощутимого результата. В течение многих лет Valcucine работает над тем, чтобы минимизировать вредные последствия производства. Это не абстрактная мечта, а реализованный подход. Мы дали много примеров. Среди них  Invitrum — первый образец кухни, в которой продумана дальнейшая утилизация компонентов. Или система Meccanica — 
набор легких каркасных конструкций, все элементы в которых соединяются при помощи механических креплений — в этом состоит инновационность дизайна.  Ни в Invitrum, ни в Meccanica не использован клей, а следовательно, нет и следа вреднейшего формальдегида. Все модули легко демонтируются по истечении срока службы кухни: 80 % 
может быть использовано вторично, 
100 % подлежит переработке. В 1998 г. фабрика вошла в Bioforest, первое экологическое некоммерческое объединение производителей.

Система New Logica хорошо дополняет программу Artematica Vitrum Arte.

Предложение бренда сформировано таким 
образом, что разнообразие материалов, 
вариантов отделки, свобода компоновки объемов и большой выбор ремесленных техник, которые клиент выбирает сам, позволяют создать кухню на любой вкус. Как правило, это кухни передовые, инновационные, например New Logica System. Впрочем, есть и вариации в современной классике: SineTempore.

Riciclantica Laminate. Кухонный остров отличается прочностью и устойчивостью, несмотря на легкость конструкции и сильно вынесенную рабочую поверхность.

Почти все модели Valcucine cпроектировал я сам. Еще мы успешно работали с Алессандро Мендини в самой первой версии LaCucina Alessi, а более позднюю для нас создало бюро Wiel Arets Architects. Основные материалы для экспериментов: алюминий и стекло. Именно эти два материала важны в производстве кухонь с концепцией устойчивого развития. Но также мы используем 
мрамор,  дорогие породы дерева, 
натуральный камень. 

GENIUS LOCI

Кухню Genius Loci («Гений места») Габриэле Чентаццо разработал  в 2015 году. Специалисты отметили в ней вневременную эстетику и бесподобное качество отделки. К Миланской выставке iSaloni и Eurocucina 2016 компания Valcucine обновила структуру организации внутреннего пространства. А также V-Motion — систему открывания дверей в одно касание. Габриэле Чентаццо вдохновлен был старинным секретерем, предметом мебели с потайными ящиками. В модели Genius Loci выдвижные ящики предлагаются в двух вариантах, один из них с наклонными и немного выступающими ручками. Новые варианты ящиков изготавливаются с учетом пожеланий заказчика и могут быть выполнены в дереве или мраморе и в отделках из меди или состаренной латуни. На боковых панелях кухни возможно использовать тот же самый рисунок, что и на фасадах ящиков. Это придает всей композиции более красивый и законченный вид. 

Программа предлагает широкие возможности индивидуализации, в том числе посредством выбора материалов. Потребителя соблазняют фасадами с интарсией, каменной мозаикой, перламутром, а также более сдержанными, но не менее прекрасными отделками из стекла и металла: алюминий, цинк, медь, титан подвергнуты оксидированию, отчего выдают сложные, поражающие воображение переливы.

NEW LOGICA SYSTEM

New Logica System: в задней стенке за красивыми фасадами прячется кухонная утварь и мелкая бытовая техника.
Система New Logica System, оправдывая название, демонстрирует «новую логику» организации пространства для хранения.

Эргономичная система, по достоинству оцененная европейцами, стала настоящим бестселлером в России. Разработка обладает интересной историей. Впервые Logica System  появилась на рынке в 1996 году и  перевернула представления индустрии о комфортной кухне: она обладала увеличенной глубиной (80 см), была оборудована каналами для кабелей и верхними шкафами Ala и Aerius. Два года назад компания Valcucine разработала ее обновленную версию. В задней стенке за красивыми фасадами прячется и хранится все, что нужно для готовки: миксеры и комбайны, кофеварки и весы, дуршлаги и кастрюли, держатели для бутылок, розетки, крючки для полотенец и многое другое.

ARTEMATICA

Artematica Vitrum Arte создана для ценителей современного искусства. Мастера Valcucine разработали специальную технику нанесения рисунков на стеклянные поверхности. На фото фасады с произведением Сандро Киа.

Одна из наиболее успешных разработок бренда, коллекция Artematica производится с 1988 года. Очень технологичная, при этом невероятно простая, 
чистая по форме, Artematica стилизована под типичную американскую кухню. В ней впервые использован единый дверной блок в тончайшем ламинате. Каркас — легкая конструкция из алюминия, на которую крепятся панели из различных материалов: МДФ под лаком, цветного пластика HPL, стекла. Такая технология делает фасад устойчивым к негативным воздействиям влажности, к нагреванию и ударам. Благодаря ей значительно снижен вес кухонной конструкции, что упрощает процесс утилизации. Модель предполагает множество вариантов сборки и отделки, 
поэтому пользуется популярностью 
у клиентов, которые хотят выразить свой вкус.  Есть также коллекция Artematica Vitrum: важнейшим материалом в ней изготовления является стекло, что делает модель не только эффектной внешне, но и особо экологичной — стекло на сто процентов поддается утилизации и повторному использованию.

Artematica Vitrum в версии из желтого стекла.
Artematica Vitrum. Желобок в верхней кромке компенсирует отсутствие ручек.
Artematica Vitrum в черном варианте станет органичным продолжением современной гостиной.

MECCANICA

Колл. Meccanica. Поставляется с дверцами и боковыми панелями в трех вариантах материалов: дерево (на фото), анодированный алюминий, прочная ткань с тефлоновым покрытием. Все три устойчивы к воде, пару и высоким температурам.

Cистема, придуманная Габриэле Чентаццо, продвигается на рынке под брендом Demode (Democratic Modern Design), но разработана компанией Valcucine. Cлавится минимальным использованием материалов, механическими соединениями, суперлегким весом конструкций.  Впервые в мире
компания гарантирует «ответственность до конца жизни». Это значит, что после завершения эксплуатационного цикла она обязуется принять кухню Meccanica на переработку. 

SINETEMPORE

Коллекция SineТempore трактует классические мотивы в современном ключе, что делает ее подлинной кухней «вне времени».
В коллекции SineТempore есть на что посмотреть: инкрустации, мозаики и другие виды ручной работы выполняются первоклассными итальянскими мастерами.

Кухни Valcucine следуют концепции устойчивого развития, поэтому не должны выходить из моды. Коллекция SineTempore при всей своей технологичности полностью оправдывает название: она действительно «вневременная». Традиционный дизайн выражен 
в использовании старинных техник обработки материалов, взгляд знатока различит на фасадах шкафов пирографию (выжигание 
по дереву), инкрустацию, мозаику, резьбу. В рабочей панели 
использована техника чеканки. 

RICICLANTICA

Экологичные материалы и технологии могут выглядеть дорого и роскошно. Достаточно взглянуть на коллекцию Riciclantica.

Еще одна удача бренда — Riciclantica. В 2007 году она пополнила список лучших продуктов по версии ADI — Ассоциации итальянских промдизайнеров. Самым интересным элементом коллекции Riciclantica Laminate считаются двери. На суперпрочную алюминиевую раму крепятся декоративные панели толщиной всего 2 мм. В производстве используются карбон, алюминий, сталь или многослойный ламинат. Отсутствие крепежа на внутренней раме дарит ощущение стиля и простоты. Поверхности идеально противостоят влажности, высоким температурам и механическим повреждениям. 

FORMA MENTIS

Forma Mentis в угловой версии.
Программа Forma Mentis привлекает визуальной чистотой.

Forma Mentis явилась результатом многололетних исследований Valcucine, направленных на то, чтобы определить  параметры комфорта находящегося на  кухне потребителя и  дать ему возможность максимально реализовать свои запросы. Фасады без ручек обеспечивают эстетическую чистоту, скошенные канты обеспечивают удобство открывания. Металлические профили, вмонтированные в фасады и рабочие поверхности, не только создают интересный контраст материалов и свидетельствуют о безупречной проработке деталей, но также продлевают срок службы  кухни. Эргономичность повышают увеличенное пространство для хранения в нижних шкафах и каналы для кабелей в столешнице.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании