Thonet отмечает 200-летие

Компания Thonet, производитель мебели из гнутой древесины и самого известного стула в мире, отмечает в 2019 году двухсотлетний юбилей.

История компании началась в 1819 году в Германии, когда столяр-краснодеревщик Михаэль Тонет открыл в родном Боппарде, Рейнланд-Пфальц, мебельную мастерскую. Стремясь сделать свою мебель более легкой и компактной, он начал экспериментировать с гнутой древесиной.

Стул 214, диз. Михаэль Тонет, Thonet, 1859.

Первые инновационные для того времени конструкции из гнутой фанеры датируются 1830 годом. Технология Тонета по склеиванию и выгибанию фанеры позволила упростить и удешевить процесс: любому рабочему было под силу производить необходимые детали мебели быстро и по точно заданным параметрам, а использовать готовые элементы можно было практически сразу, лишь подрезав концы заготовки.

Кресло-качалка, диз. Михаэль Тонет, Thonet, 1920-е.

В 1842 году Михаэль Тонет перебрался в Вену, где получил королевский патент на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых». Поддержку оказал канцлер Австрии Клеменс князь фон Меттерних, уроженец Рейнской области, обративший внимание на талант Тонета на выставке в Кобленце.

Специальная версия стула Thonet №14 — Thonet №214, выпущенная к 160-летию модели. Диз. Studio Besau Marguerre.

В 1843 году Михаэль Тонет создал стулья специально для Дворца Лихтенштейна, а в 1849 году оборудовал свою собственную мастерскую в Вене. Здесь был разработан стул N 1 со спинкой из единой петли, который использовался в интерьере Шварценбергского дворца. Также мастерская Тонета получила заказ на стулья из венского кафе «Даум», перейдя к оптовым сделкам. На Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году мебель Тонета получила бронзовую медаль.

Каталог стульев Thonet.

Прорыв Михаэль Тонет совершил в 1859 году, создав знаменитую модель №14, так называемый «венский стул для кафе»: впервые инновационная техника сгибания древесины позволила промышленное производство стула. Модель и сегодня, спустя 160 лет, выпускается в неизменном виде — состоит из шести стандартных элементов, скручиваемых металлическими винтами.

Специальная версия стула Thonet №14 — Thonet №214, выпущенная к 160-летию модели. Диз. Studio Besau Marguerre.

В 1853 мастерская превратилась в мебельную компанию Gebrüder Thonet («Братья Тонет»), которую возглавили пятеро сыновей Михаэля Тонета. К 1870-м годам компания имела офисы продаж по всему миру: в Гамбурге, Франкфурте, Брюсселе, Барселоне, Риме, Москве, Чикаго, Нью-Йорке. Ценились не только стулья Тонета, но и придуманные им мебельные программы: основу модельного ряда составляли стулья, каждый из которых дополнялся диваном, креслом, креслом-качалкой, столиком или вешалкой. К 1913 году Gebrüder Thonet производила 1,8 млн предметов в год. В 1921 году компания объединилась с Mundus AG, чтобы стать крупнейшим производителем мебели в мире. Свои акции семья Тонет выкупила у Thonet Mundus AG в 1938 году.

Кресло S 533 R, диз. Людвиг Мис ван дер Роэ, Thonet, 1927.

Вторым после гнутой фанеры значимым материалом для Thonet стала трубчатая сталь. В 1930-х годах компания была крупнейшим в мире производителем инновационной мебели из трубчатой ​​стали, разработанной известными архитекторами, среди которых Людвиг Мис ван дер Роэ, Марсель Бройер, Ле Корбюзье, Шарлотта Перриан, Март Стам. Важным «изобретением» того времени стал консольный стул, гнутая опора которого заменила привычные ножки — он считается одним из значимых нововведений в дизайне XX века. Сегодня успешные модели являются частью ассортимента продукции Thonet.

Кресло S 533 R, диз. Людвиг Мис ван дер Роэ, Thonet, 1927.
Письменный стол S 285, диз. Марсель Бройер, Thonet, 1935.
Столики Set B 9, диз. Марсель Бройер, Thonet, 1925/26.

После Второй мировой войны Thonet потеряла все свои производственные мощности в восточноевропейских государствах, а офис продаж в Вене был разрушен. В 1945-1953 годах Георг Тонет, праправнук основателя компании Михаэля Тонета, восстановил полностью разрушенные объекты во Франкенберге, на севере Гессена, где сегодня расположены главный офис Thonet GmbH и производственные мощности.

В 1976 году наследники Михаэля Тонета разделили Gebrüder Thonet на немецкую (Thonet) и австрийскую компании (Gebrüder Thonet Vienna), независимые друг от друга. В Чехии мебель Тонета производится под брендом TON. Сегодня Thonet не только выпускает классику XIX и середины XX века, но и регулярно сотрудничает с современными авторами, среди которых Наото Фукасава, Себастьян Херкнер, Хади Тегерани, Штефан Диц, Роберт Стадлер и многие другие.

Стулья 118, диз. Себастьян Херкнер, Thonet, 2018.
Барный табурет 404 H, диз. Штефан Диц, Thonet, 2007.
Стулья 107, диз. Роберт Стадлер, Thonet. 2011.

Кресло 808, диз. Formstelle, Thonet, 2015.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц