Riva 1920: эксклюзивная мебель из дерева

Riva 1920: эксклюзивная мебель из дерева

«Дерево — сердце нашей компании», — говорят владельцы Riva 1920 Давиде и Маурицио Рива (Davide e Maurizio Riva). На итальянской фабрике ценят красоту и брутальность природного материала, умеют уловить особый характер каждой породы и постоянно экспериментируют. Мебель из дерева — авторская, экологичная, современная, великолепно сделанная и спроектированная в духе самых последних тенденций — конек марки.

Cтол Сube. Столешница из каури, доисторического дерева из Новой Зеландии. Возраст 48 тыс. лет.

Удача последнего времени — каури, доисторическое ископаемое дерево из Новой Зеландии. Пролежавшее в тамошних болотах от 5 до 50 тыс. лет, сегодня оно идет на изготовление уникальных столов.  Эта древняя органика пришла вслед за еще одной находкой Riva 1920 — несколько лет назад компания ввела моду на бриколи —  сваи, на которых стоят венецианские дома. Каждые 10–20 лет бриколи требуют замены и благодаря инициативе бренда они обретают вторую жизнь в великолепной мебели.

В портфолио компании есть также обширная серия из массива ливанского кедра, причем не из спиленных деревьев, а погибших. Звезды дизайна — Микеле де Лукки (Michele de Lucchi), Марио Ботта (Mario Botta), Клаудио Беллини (Claudio Bellini) и др. отметились в этом проекте, создав выразительные предметы.

Molletta, диз. Baldessari e Baldessari. Кедр. Объект воспринимается в первую очередь как арт-объект, близкий к скульптуре элемент декора. Однако может использоваться и как сиденье.

Новейшие тренды провозглашают моду на дерево с дикой текстурой: на трещины, бороздки, сучки и шероховатости. Подобные пленительные несовершенства демонстрируют изделия из массива. Этот сложный материал требует от производителя высочайшего мастерства. Им, бесспорно, владеют специалисты  Riva 1920: использование пяти- и шестиосевых фрезерных станков с программным управлением здесь сочетают с филигранной ручной доработкой. Краснодеревщики до сих пор применяют старинные элементы, например направляющие желобки в ящиках или тип соединения деталей «ласточкин хвост».

Clessidra — табурет, который используется и как столик, создал для Riva 1920 архитектор Марио Ботта в 2009 году. В 2016-м модель вышла в новых отделках. Входит в серию скульптурной мебели из массива кедра.
Одна из новых отделок модели Clessidra называется Vulcano. Поверхность подвергается вулканизации, в результате чего приобретает антрацитово-черный оттенок.
 Сurve Bench спроектировал Нейл Броди — австралийский дизайнер еврейского происхождения, родившийся в Тасмании. Модель, подобно скульптуре, высечена из цельной глыбы кедра. Темный цвет достигнут в результате вулканизации.

Высокий класс изделий марки cкрыт и в мелочах, на первый взгляд незаметных: к тем же ящикам с тыльной стороны крепятся диски из древесины кипариса, сладкий запах которого отпугивает насекомых. Любое изделие сопровождается порядковым номером, сертификатом качества и фирменным знаком. Сырье поступает только из возобновляемых лесов. Не остаться в долгу перед природой, сделать продукцию безопасной как для человека, так и для окружающей среды — фундаментальный принцип Riva 1920. 

Фабрика  основана в 1920 году, но настоящий мировой успех начался в 1992-м. Тогда на Миланском мебельном салоне первыми покупателями были немцы. Сегодня годовой оборот составляет около 14 млн евро, а главной страной экспорта остается Германия. Любители качественной итальянской мебели знают фабрику как поставщика систем хранения, столов, стульев, кроватей, кресел, комодов и табуретов из  тика, ореха, вишни, клена, дуба. Именитые дизайнеры рады сотрудничать с фабрикой. Среди постоянных контрибьютеров Терри Дван (Terry Dwan), Маттео Тун (Matteo Thun), Паола Навоне (Paola Navone),  Джулиано Каппеллетти (Giuliano Cappelletti). 

Rialto Fly, диз. Джулиано Каппеллетти. Дуб в пескоструйной обработке. Подобный тип мебели в Италии называют «креденца»: сочетает выдвижные ящики и отсеки с распашными дверями, обычно используется в столовой.
Диван Utah — работа CR & S Riva 1920, внутреннего дизайн-подразделения компании. Обивка: ткань Kvadrat. Основание из массива древесины, есть версия из утилизованных бриколей — венецианских свай.
Комод Rialto 2013 дизайна Джулио Каппеллетти в 2016-м выпущена в новой отделке. Фасады из дуба подвергнуты пескоструйной обработке, проявляющей фактуру древесины и придающей ей 3D-эффект.
Кровать Bam Bam Soft, диз. Терри Дван. Основание из массива древесины. Изголовье в ткани фабрики Kvadrat.
Шкаф Rialto 6, диз. Джулиано Каппеллетти. Дуб, металл с 3D-эффектом.
Винный шкаф, колл. Сambusa, диз. Джулиано Каппеллетти. Орех. Светодиодная подсветка.
Кухня La Cucina, диз. 
Маттео Тун. На выбор предоставляются семь вариантов отделки — шпон различных пород. На фото: версия в орехе.
Cтол Boss Executive и стулья Mia, диз. C.R.&S, Riva 1920. Массив дуба или ореха.
Крутящееся кресло Maui Base Chair, диз. Терри Дван. Массив кедра, металл.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании