Фотограф Шейла Мецнер: первая выставка в Москве

Ретроспективу американского фотографа Шейлы Мецнер подготовил Центр фотографии имени братьев Люмьер. За свою полувековую карьеру Шейла собрала внушительное портфолио: от портретов знаменитостей, среди которых Дэвид Линч, Мила Йовович, Тильда Суинтон до натюрмортов и пейзажей. После успешного старта Шейла заключила контракт с Vogue, став первой женщиной-фотографом, работавшей с Vogue на постоянной основе.

«Фотография по сути своей — это своего рода магия... Изображение, пойманное в мои сети, мою темную коробку, живо. Оно вечно, оно бессмертно», — пишет Шейла. В позах моделей и мягком фокусе ее снимков угадывается влияние живописи старых мастеров. К тому же Мецнер стала одним из первых фотографов в XX веке, кто обратился к цвету.

Шейла Мецнер. Kim Basinger. Africa 1988.
Шейла Мецнер. Ruby 1980. Из собрания MoMA.

После окончания Высшей школы искусства и дизайна и факультета визуальных коммуникаций института Пратта (Нью-Йорк), Шейла в течение многих лет работала в рекламной сфере. В 1960-е она стала первой женщиной-арт-директором рекламного агентства Doyle Dane Bernbach: ей удалось посотрудничать со многими известными профи, среди которых были Ричард Аведон и Диана Арбус. Вдохновляясь работами английского фотографа XIX века Джулии Маргарет Камерон, которая создавала живописные семейные портреты, Шейла начала фотографировать своего мужа, художника Джэффри Мецнера, и их восьмерых детей.

Шейла Мецнер. Uma. German Vogue. 1992

Важным шагом в ее фотографической карьере стало участие в 1978 году в выставке Mirrors and Windows: American Photography Since 1960 в Музее современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке, где ее черно-белый портрет дочери Evyan был представлен в экспозиции наряду с работами Роберта Мэпплторпа и Энди Уорхола.

Шейла Мецнер. Uma. Patou Dress. 1986.
Шейла Мецнер. Teresa 1976. Из собрания MoMA.

Сегодня работы Шейлы Мецнер хранятся в крупнейших музейных собраниях США, таких как Музей Метрополитен, MOMA, Международный центр фотографии (ICP) и Музей Гетти (J. Paul Getty Museum).

Шейла Мецнер. Uomo. Fendi. 1988.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет около 100 работ автора, начиная с самых ранних кадров 1970-х, заканчивая фотографиями 2000-х. В рамках выставки пройдет встреча с Шейлой Мецнер. Проект реализован при поддержке Посольства США в России.

Шейла Мецнер. Joko. Passion. 1985.
Шейла Мецнер. Fragrance. Art Deco. 1984.

• Магия Мецнер. Центр фотографии имени братьев Люмьер, Москва. 6 июня — 1 сентября.

Теги:
Автор:
Фото:
Шейла Мецнер

Читайте также

Лучшее за месяц