Мягкий минимализм Этторе Спалетти на вилле в Монако

Итальянский художник Этторе Спаллетти (р. 1940) всю жизнь смотрит на море. Из окна своего дома и мастерской в провинции Пескара видно Адриатическом побережье, как солнце поднимается над береговой линией и опускается за горные хребты на западе.

«Цвет при движении занимает все помещение, в которое мы входим; для него нет границ, разделяющих пространство». Эти слова хорошо отражают суть творчества Этторе Спаллетти, основанного на «чуде» искусного хроматизма в сочетании с геометрическими формами и спланированными перспективами. Его монохромные произведения являются результатом гармоничного сочетания живописи и скульптуры, вызывающего неподвластные времени чувства.

Спаллетти всегда избегал более типичных для художника мест, чтобы работать в спокойном одиночестве. Для своей последней выставки Ombre d’Azur он выбрал также тихий залы с морскими видами — его работы выставлены на вилле Палома, в Новом Национальном музее Монако (Nouveau Musée National de Monaco). Куратор Криштиану Раймонди подтверждает, что эти интерьеры прекрасно подходят для 40 медитативных произведений художника. 

Выставка замысливалась и начиналась как обычная ретроспектива, но Спаллетти был так воодушевлен обстановкой, что добавил ряд совершенно новых для него вещей. Картины, скульптуры и рельефы созданы в характерных для Спаллетти тонких оттенках синего, серого и розового. Каждый из оттенков представлен в почти незаметных вариациях, как будто один и тот же цвет изменен светом или тенью.

На поверхности его скульптур обнаруживается своего рода мягкая патина, эффект достигается путем нанесения цветной пасты на поверхность холста или скульптуры и полировки ее после высыхания; эта практика повторяется снова и снова до тех пор, пока оттенок и тон не исчезнут.

• Ettore Spalletti. Ombre d’Azur. Nouveau Musée National de Monaco. До 3 ноября 2019.

 

Теги:
Автор:
Фото:
Mauro Magliani, Barbara Piovan/NMNM. Werner Hannappel/VG-Bildkunst Bonn 2019

Читайте также

Лучшее за месяц