Дмитрий Морозов: искусство звука и дыхания

Московский художник и саунд-дизайнер Дмитрий Морозов (р. 1986), также известный как ::vtol: :, создал работу под названием Last Bearth («Последний вздох»). Задуманный как своего рода символическая «маска смерти», объект вдохновлен глубоко личным опытом художника.

Прибор фиксирует момент, когда у человека больше нет сил использовать какой-либо другой инструмент, только свое собственное дыхание. Музыкальный орган не требует дополнительного источника энергии, а только выдыхаемый и выдыхаемый воздух пользователя. Привязанная к лицу маска облегчает своего рода «гибридный симбиоз».

Дмитрий Морозов. Last Bearth. 2019.

Принцип действия «последнего вздоха» довольно прост — давление и скорость выдыхаемого воздуха активируют звук органа, создавая почти зловещий шум. Однако любые изменения в характере дыхания, преднамеренные или вызванные физиологическими факторами, будут непосредственно влиять на звук. 

Дмитрий Морозов. Last Bearth. 2019.

Познакомиться с работами Дмитрия Морозова можно в галерее «Граунд Ходынка» в рамках Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест». Все произведения предполагают участие посетителей. Арт-объект «Маяк — голос Интернета» — конструкция из четырёх Wi-Fi-роутеров, связанных между собой. Зритель подключается к сети: пишет посты в социальных сетях, проверяет почту. Каждое его действие сопровождается отдельным звуком. Так складывается мелодия.

Дмитрий Морозов. Last Bearth. 2019.

Специальное устройство «Волновод» закручивает провода, которые образуют абстрактные рисунки. Они проецируются на экран и служат партитурой для музыкального оформления. «Балабол» (название — от русского «балабол» и английского ball). При нажатии мячик ударяет о динамик и на экране появляются случайные английские слова. Нередко они складываются в рифмы и даже в стихи.

Дмитрий Морозов. Last Bearth. 2019.

Галерея «Граунд Ходынка», Москва, ул. Ирины Левченко, 2, до 18 мая.

Теги:
Автор:
Фото:
Анна Кортюкова

Читайте также

Лучшее за месяц