Музей и парк Эдуардо Чиллиды открыты для публики

Восьмиметровая монолитная скульптура из красноватой стали стоит посреди холмистого поля. 22 тонны эпической конструкции контрастируют с летящим силуэтом, который говорит о времени и пространстве... Здесь в небольшом городке Эрнани можно снова восхищаться работами Эдуардо Чиллиды (1924-2002), баскского скульптора, которого почитают в этой части Испании так же, как Гауди в Барселоне.

Скульптура Buscando La Luz («В поисках света», 1997) находится среди 42 подобных ему произведений в Chillida Leku, в зеленом парке площадью 11 га. «Место Чиллиды» Эдуардо Чиллида открыл для всех в 2000 году, за два года до своей смерти.

Все началось в начале 1980-х с покупки казерео — заброшенного фермерского дома XVI века. Весь клан Чиллида сплотился вокруг проекта, который их отец воспринимал как воплощение главной своей мечты.

Утопичность прежде всего была в нехватке средств. К 2011 году семья обнаружила, что больше не может держать музей открытым для публики. Решение и помощь пришли от Hauser & Wirth — международной галереи современного искусства из Цюриха, чья деятельноть распространилась на Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Гонконг, Лондон, Гштаад и Санкт-Мориц. 

Ферма подверглась реконструкции под руководством архитектора Луиса Лапласа. Лаплас, известный своими деликатными реставрационными проектами и интерьерами для Hauser & Wirth, работал вместе с внуком Эдуардо Чиллиды, Джоном Эссери Чиллида. Цель состояла в том, чтобы провести реставрацию, уважающую то, как видел свою ферму и свой музей сам скульптор, сохранив душу места.

Объекты были в хорошем состоянии: нужно было сделать лишь некоторые обновления. Структура и внешний вид фермы не были изменены: улучшены только освещение и изоляция (пола и крыши). Чтобы подчеркнуть аутентичность, все работы были поручены местным мастерам. Для создания нескольких великолепных скамеек был взят камень из соседнего карьера.

В Chillida Leku появился центр для посетителей, магазин и кафе Lurra («земля» на баскском языке). Была отремонтирована автостоянка и создан доступ для людей с ограниченными возможностями. Рядом со скульптурами в парке и внутри фермы установили таблички с QR-кодами. Сады были облагорожены самим Питом Удолфом, знаменитым голландским пейзажистом.

В связи с открытием Chillida Leku в апреле 2019 года организована ретроспектива «Эхос», которая объединяет более 90 произведений Эдуардо Чиллиды и охватывает период творчества с конца 1940-х до 2000 года.

Теги:
Автор:
Фото:
Gonzalo Machado, Íñigo Santiago, Mikel Chillida

Читайте также

Лучшее за месяц