10 лучших игровых фильмов о художниках

Судьбы известных художников — неиссякаемый источник вдохновения для кинематографа. Биографические ленты исследуют феномен искусства через жизненные перипетии его авторов. Фильмы о художниках предлагают проникнуться живыми страстями, питавшими признанные шедевры.

Ван Гог. На пороге вечности

Фильм режиссера Джулиана Шнабеля о последних годах жизни Винсента Ван Гога. Глазами художника зритель следит за его пребыванием в Арле, а также в лечебнице Сен-Поль-де-Мусоль. Головокружительная операторская работа, выразительные крупные планы, игра света и теней превращают саму картину почти в живописное полотно. Уиллем Дефо, который при подготовке к съемкам научился рисовать в стиле Ван Гога, был номинирован на премию «Оскар» в 2019 году как «Лучший актер».

Фрида

Сальма Хайек сыграла главную роль в фильме Джули Теймор о знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало, которая сумела перевести в сферу творчества физическую боль, чувственность, взгляды на политику и бурные отношения с мужем-художником Диего Риверой. Фильм получил премию «Оскар» в номинациях «Лучшая музыка к фильму» и «Лучший грим».

Роден

Фильм Жака Дуайона иллюстрирует небольшой отрезок жизни Огюста Родена. Действие начинается в 1880 году, когда Роден получил заказ на портал «Врата Ада», одну из самых своих известных работ. Скульптура переплетается с непростым взаимоотношением с женщинами — Розой Бёре, матерью его ребенка, и Камиллой Клодель (в исполнении Изии Ижлен). Из ученицы Родена Клодель становится помощницей, затем любовницей, а спустя десять лет и сама превращается в талантливого скульптора.

Девушка из Дании

После того как Эйнар Вегенер переоделся женщиной, чтобы попозировать для эскизов своей жены, он начал подвергать сомнению свою гендерную идентичность и в итоге стал одним из первых людей, прошедших через хирургическую коррекцию пола. В оскароносной картине режиссера Тома Хупера Алисия Викандер играет жену Эйнара, художницу и иллюстратора Герду Вегенер, демонстрирующую силу, уязвимость и безусловную любовь.

Баския

Автор сценария и режиссер Джулиан Шнабель посвятил картину короткой, но насыщенной жизни Жана-Мишеля Баскии — начавшего как граффити-художник в Нью-Йорке и ставшего успешным неоэкспрессионистом. Фильм, номинированный на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале 1996 года, рассматривает вопросы ожидания славы и неспособности справиться с ней. В главной роли — Джеффри Райт.

Последний портрет

Картина режиссера и сценариста Стэнли Туччи фокусируется на дружбе американского критика Джеймса Лорда (актер Арми Хаммер), который в 1964 году позировал для портрета Альберто Джакометти в исполнении Джеффри Раша. Глазами Лорда зритель наблюдает и хаотичный художественный метод известного художника, и атмосферу Парижа 1960-х.

Поллок

Актер Эд Харрис не только сыграл главную роль, но и выступил режиссером этого неожиданно успешного фильма, который рассказывает о творческом пути Джексона Поллока, саморазрушении и сложных отношениях с женой, художницей Ли Краснер. Сыгравшая ее Марша Гей Харден получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Ренуар. Последняя любовь

Действие фильма происходит летом 1915 года: живущий на Лазурном берегу художник в исполнении Мишеля Буке борется с ревматизмом, поразившем его руки, и пытается продолжать рисовать. Новыми красками его мир наполняет появление молодой модели, которую Огюсту Ренуару порекомендовал его друг Анри Матисс. Режиссер — Жиль Бурдо.

Девушка с жемчужной сережкой

Фильм режиссера Питера Веббера рассказывает о предполагаемом создании одного из самых известных шедевров Яна Вермеера — картины «Девушка с жемчужной сережкой». Голландского живописца играет Колин Ферт, а Скарлетт Йоханссон — его служанку Грит, ставшую хужожнику помощницей и музой. Фильм, сценарий которого основан на романе Трэйси Шевалье, получил три премии «Оскар» за лучшую операторскую работу, лучшую работу художника-постановщика и лучший дизайн костюмов.

Большие глаза

История американской художницы Маргарет Кин, которая прославилась портретами с преувеличенно большими глазами. Режиссер Тим Бертон рассказывает о неоднозначных отношениях Маргарет с ее вторым мужем, Уолтером. Полагая, что никто не купит произведения искусства у женщины, он приобретает известность, продавая картины жены под своим именем, что в итоге приводит к судебному разбирательству между супругами. Исполнители главных ролей Эми Адамс и Кристоф Вальц получили «Золотые глобусы».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний