Весь Рембрандт: крупнейшая выставка в Амстердаме

Крупнейшая выставка «Весь Рембрандт» (All the Rembrandts) — более 400 работ, приуроченная к 350-летию со дня смерти художника, открылась в амстердамском Рейксмузеуме. Искусство Рембрандта Харменса ван Рейна (1606–1669) не перестает завоевывать поклонников. 

Кураторы распределили 22 картины самого известного голландского художника по трем тематическим разделам, включив туда 60 рисунков и 300 офортов, отобранных из 1300 листов, хранящихся в музее. Только первый раздел построен по хронологии и посвящен раннему периоду творчества (1625–1631), когда после недолгого обучения в Амстердаме Рембрандт вернулся в родной Лейден и открыл свою мастерскую. Небольшого формата, добротно написанные сценки хорошо раскупались, но молодой Рембрандт не собирался останавливаться на достигнутом.

Рембрандт, Автопортрет. 1628. Rijksmuseum.

Второй раздел выставки посвящен портретам. Это и камерные с нежностью написанные портреты матери, жены Саскии и сына Титуса, и серия городских  типов — уличных торговцев, бродячих музыкантов и актеров, среди которых такие шедевры, как «Портрет актера Виллема Бартольса Рюйтера» (1638).

Рембрандт, Автопортрет с широко открытыми глазами, 1630

Особенно же гордится музей представленными парными изображениями четы Мартена Солманса и Опьен Коппит (1634), единственными у Рембрандта портретами в полный рост. Их купили у французского коллекционера Эрика де Ротшильда: 160 млн евро заплатили Лувр и Рейксмузеум совместно (это одна из самых крупных арт-сделок в истории) — они приобретены двумя музеями с условием, что будут выставляться попеременно в Амстердаме и Париже.

Рембрандт, Исаак и Ребекка, ок. 1665 –1669.

Третий раздел — библейские истории, работы, созданные на религиозные сюжеты. В ряду которых знаменитые «Положение во гроб», «Христос, исцеляющий больных (Лист в сто гульденов)» и «Еврейская невеста» (1665–1669), которыми Рейксмузеум гордится не меньше, чем «Ночным дозором».

Рембрандт, Ночной дозор, 1642. Rijksmuseum.

В июле начнется реставрация «Ночного дозора»: картину накроют прозрачным кубом, специально для этого спроектированным французским архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом и за ходом работ можно будет наблюдать через стекло. Также весь процесс будут транслировать онлайн.
• All the Rembrandts, Рейксмузеум, Амстердам, до 10 июня

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами