Алмаз Ларса фон Триера на выставке в Антверпене

Музей современного искусства Антверпена M_HKAпоказывает выставку одного экспоната. В центре пустого зала стоит витрина с крупным алмазом на черном бархате. Одна сторона его огранена, другая — нет. 

Автором столь необычного минималистичного проекта стал Ларс фон Триер. Знаменитый режиссер посвятил его своему фильму Melancholia — фантастической драме с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур в главных ролях. С помощью технологии VR и очков виртуальной реальности можно увидеть алмаз больше человеческого роста, разглядеть автограф Ларса фон Триера, войти во внутрь сияющего камня, совершив трехминутное путешествие под звуки музыки Вагнера.

Помочь Ларсу фон Триеру осуществить экстравагантную идею взялся российский продюсер Леонид Огарев, он нашел камень, обработал его соответствующим образом, создал виртуальную проекцию. По его словам выставку обязательно покажут в Москве. 

Триер планирует создать еще 12 арт-объектов — по одному на каждый из 13 фильмов режиссера. «Я хочу дополнить каждый фильм самопровозглашенным памятником — памятником из алмазов!, — высказался Ларс фон Триер. — Или, другими словами, я хочу добавить дополнительный «С» к универсальной системе оценок камня (Color, Cut, Clarity и Carat), а именно Creativity».

• Melancholia: The Diamond, Музей современного искусства Антверпена (M_HKA), до 5 мая 2019.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами