«Звездная ночь» Ван Гога на фестивале света Амстердаме

«Звездная ночь» Ван Гога на фестивале света Амстердаме

Архитектор Ивана Йелич (Ivana Jelić) и инженер Павле Петрович (Pavle Petrović) создали инсталляцию «Звездная ночь» по мотивам знаменитого полотна Ван Гога для Амстердамского фестиваля света.

53-дневная выставка светового искусства вращается вокруг заявления, сделанного известным философом Маршаллом Маклюэном (1911–1980), канадским теоретиком коммуникаций и пророком «электронной эпохи». Оно звучит как «cредство коммуникации — это сообщение».

С конца XIX-го века антропогенное влияние на окружающую среду постоянно растет. Ночное небо, полное звезд, такое как на картине Ван Гога, к сожалению, стало редким явлением. «Звездная ночь» Елича и Петровича, таким образом, говорит не только о прекрасном, а о световом загрязнении в городах. Мазки кисти воспроизводят 1400 акриловых стержней со светодиодными огнями. Источники света размещены на концах стержней, поэтому вся «картина» воспринимается по-разному в зависимости от ракурса. Издалека инсталляция напоминает оригинальное художественное произведение в прямоугольной раме. 

Зрители Amsterdam Light Festival могут увидеть 29 световых композиций, созданных художниками, дизайнерами и архитекторами со всего мира. Работы выставлены на всеобщее обозрение вдоль каналов и по всему историческому центру города.

• Amsterdam Light Festival, до 20 января 2019

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами