Дэвид Боуи на фотографиях Стива Шапиро

Выставка «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю» откроется 11 января в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Она объединит два выдающихся имени —  легендарного фотографа Стива Шапиро и культового музыканта Дэвида Боуи.

В экспозицию вошли редкие кадры 70-х: фотографии совместного выступления Боуи и Шер в «Шоу Шер», сцены съемок фильма «Человек, который упал на Землю», благодаря которому за Боуи окончательно закрепился образ «пришельца», временно оказавшегося на нашей планете.

Главное, в Москве покажут портреты Боуи из уникальной съемки 1974 года в Лос-Анджелесе. Боуи — 27 лет. «В тот день Боуи, казалось, искал образы и идеи, чтобы понять, что из этого он мог бы использовать в своих будущих проектах», — вспоминает Шапиро.

Фотографу удалось сделать интимные снимки «хамелеона рок-музыки», поймать моменты погруженности в себя. Кадры из этой двенадцатичасовой частной фотосессии впоследствии были использованы для обложек альбомов Station to Station, Low и сборника Nothing Has Changed, а также попали на обложки People и Rolling Stone.

В творческом багаже американского фотографа Стива Шапиро — портреты Жаклин Кеннеди, Мухаммеда Али, Энди Уорхола, Мартина Скорсезе, Вуди Аллена. Он работал фотографом кинокомпании Paramount Pictures. Его фотографии украшали обложки самых заметных печатных изданий XX века, а сам он завоевал репутацию одного из важнейших фотодокументалистов всех времен.

• «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю», Центре фотографии им. братьев Люмьер, Москва, с 11 января по 31 марта 2019.

Теги:
Фото:
Центр фотографии имени братьев Люмьер

Читайте также

Лучшее за месяц