Третьяковская галерея: выставки 2019 года

Илья Репин. Портрет писательницы Т.Л.Щепкиной-Куперник. Холст, масло. 1914

Выставки-блокбастеры 2019 года: Третьяковка ждет аншлага на показы картин Ильи Репина, Эдварда Мунка, Василия Поленова.

В марте в Новой Третьяковке, до ее закрытия на реконструкцию, покажут около 100 полотен Ильи Репина 1870–1920-х годов. Помимо хрестоматийных «Бурлаков на Волге» и «Не ждали», зрители увидят холст 4 на 8 метров «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…», который специально привезут из Русского музея.

Илья Репин. Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения.
Холст, масло. 1903. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. 

 15 апреля в Инженерном корпусе намечен вернисаж выставки «Эдвард Мунк. Танец жизни». А в сентябре, здесь же откроется ретроспектива Василия Поленова — более 150 разнообразных произведений всех жанров из музеев и частных собраний. 

«Эдвард Мунк. Танец жизни» начнется 15 апреля и продлится три месяца. В Москве покажут 60 картин, в том числе одну из двух версий знаменитого «Крика», а также графику и фотографии.

Проектом года можно назвать проект к 100-летию первого российского музея современного искусства — Музея живописной культуры, над концепцией которого работали Владимир Татлин и Василий Кандинский. Расформированная коллекция этого музея позже влилась в ГТГ и стала основой ее собрания авангарда. Осенью 2019 года в музее рассчитывают представить выставку «Лаборатория абстракции. 1960–2000», которая покажет советский и российский геометрический абстракционизм.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами