Фотографии Валерия Кацубы в музее Мехико

В Национальном музее Сан-Карлос в Мехико открылась выставка петербуржского фотографа Валерия Кацубы. Museo Nacional de San Carlos хранит и показывает богатые коллекции европейской живописи XV-XIX веков, в том числе Рубенса, Ван Дейка, Гойи. В эллиптическом внутреннем дворе демонстрируются скульптуры Мануэля Вилара и его учеников.

Каждый снимок Валерия Кацубы — это эстетика замедления, ретирита, так популярного в наше время сверх-скоростей. «Меня всегда интересовала относительная не изменчивость пейзажей — будь то пейзаж природный, архитектурный или даже интерьер дома, офис почтамта, здание банка, ресторан, музей, театр..., — говорит фотограф. Я прошу своих героев — спортсменов, цирковых артистов, балерин, своих же друзей, коллег или «отцов и детей», если это семейный портрет — остановиться.»

Валерий Кацуба, из серии «Воздушный полет. Самолеты и птицы». 2011
Валерий Кацуба, из серии «Физкультура», 1998 — 2008.
 Валерий Кацуба, из серии «Физкультура», 1998 — 2008.

На выставке «Натурщики: Классические и Современные Модели» показывают в том числе и проект «Эллины и Ацтеки», где в качестве моделей выступают настоящие мексиканские спортсмены по прыжкам в воду – они стояли на постаментах внутри постоянной экспозиции музея среди античных скульптур, когда фотограф делал свою работу.

Три серии фотографий Валерия Кацубы лучше всего предсталяют его художественный стиль.

Валерий Кацуба. Царское село, июнь. София Флор с подружкой. 2005.
Валерий Кацуба. Утро. Марсия. Сантьяго де Чили. 2012.

Утро Снимки, где героев объединяет время суток — утро, которое у всех проходит по-разному: одна быстро смотрится в зеркало и выбегает из дома, другой курит, сидя в кресле, и никуда не торопится. «Пробуждения» в утреннем свете сняты в Нью-Йорке, Петербурге, Лондоне, Сантьяго де Чили — в любом другом городе, поскольку место не имеет значения.

Валерий Кацуба. Академия художеств. 100 лет спустя. Павильон батальной живописи профессора Владимира Загонека. 2014.

100 лет спустя Серия, посвященная Академии художеств Санкт-Петербурга, создает идеальный образ художественной школы: прекрасной и вдохновляющей. Ровно сто лет спустя после Карла Буллы, в 2013-2014-х Кацуба снял натурщиц, студентов и преподавателей Академии так, будто они остались в пейзаже прошлого века, а изменились лишь их одежды.

Валерий Кацуба. Санкт-Петербург, Анна Студеникова и Юрий Виноградов на катке на реке Мойка. Январь 2001.Фотография.

Времена года. Мои друзья Романтические  снимки друзей художника за разными занятиями и в разную погоду — Кацуба поэтизирует их черты, мимику, движение. Забавные старомодные «портреты в интерьере», конные прогулки, застолье около Исаакиевского собора — фотографии, которые заставляют поверить в искренность дружбы. 

Валерий Кацуба. Dior. A/W 2014. Красная площадь. Москва.
Валерий Кацуба, из серии «Воздушный проект. Шок тела». 2009.
Валерий Кацуба, из серии «Физкультура» 1998 — 2008. Спортсмен и актер Алексей Осипов. Музее Академии художеств. Санкт-Петербург. 2006.

Фотографии Кацубы есть в коллекциях и Государственного Русского музея и музея Современного искусства Мадрида, его выставки проходили как Мультимедиа арт музее  в Москве, в Московском музее современного искусства

• Валерий Кацуба. До 31 марта 2019 года, Национальный музей Сан-Карлос, Мехико.

Теги:
Автор:
Фото:
Валерий Кацуба

Читайте также

Лучшее за месяц