Кирпичный лабиринт Пера Киркебю

Кирпичный лабиринт Пера Киркебю

Пер Киркебю (Per Kirkeby) создал произведение для Château la Coste. Кирпичный лабиринт присоединился к обширной коллекции работ Тадао Андо, Жана Нувеля, Ричарда Серра, Трейси Эмин и Луиз Буржуа, которые можно увидеть в сокровенном поместье среди дубов и виноградников Экс-ан-Прованса. Официально выставка Per Kirkeby: Matter is Light открывается 21 января 2019 года.

Великолепный датский художник (1938-2018) умер в мае, незадолго до начала строительства этого скульптурного павильона. Впервые Киркебю посетил Château La Coste в 2006 году в рамках поездки на родину Пола Сезанна на юге Франции. Он черпал вдохновение в европейском романтизме, превращая свой лабиринт в башню с двумя внутренними пространствами.

Арт-центр по проекту Тадао Андо в поместье Château la Coste.

Геолог с высшим образованием Пер Керкебю прославился и как скульптор-минималист и как оригинальный живописец-неоэкспрессионист одновременно. В 1960-е годы он входил в международное арт-движение Fluxus, делал экспериментальные перформансы и сотрудничал с такими фигурами, как Йозеф Бойс.

Свои первые кирпичные скульптуры датчанин Керкебю начал делать в 1973 году после поездки в Центральную Америку.

«Люди думают, что я колорист, но я попытался опровергнуть идею о том, что цвет всегда хорош. Собственно, все наоборот. Красоты недостаточно. Должно быть что-то еще, структура. Вы должны посвятить себя и рисковать всем, принести в жертву признание, пока не будет создано нечто лучшее, построенное на руинах первоначальной идеи».

Официально выставка Per Kirkeby: Matter is Light открывается 21 января 2019 года.
Теги:
Автор:
Фото:
Vincent Agnes