Untitled Prize: искусство молодых на выставке в Москве

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве открылась выставка молодых художников — финалистов конкурса Untitled Prize. Конкурс организован благотворительным фондом Untitled Foundation.

Фонд «Без названия» cоздан в 2018 году Ириной Романовской и Дмитрием Гайковым. Чуть меньше чем за год работы они успели провести конкурс, аукцион, выставку и рассказать о себе культурной общественности. Одной из основных задач фонда является поиск, развитие и материальная поддержка молодых российских художников. В 2018 году повезло молодому современному искусству, но дальше организаторы обещают обратить внимание на кинематограф, балет и музыку. 

Кирилл Басалаев. Все самое важное хранится на облаке. 146 х 200 см. Смешанная техника, холст, шпаклевка, цемент, эмаль.

Из 500 заявок молодых авторов (28-35 лет) жюри выбрало 30 лауреатов.  Эскперты — это художники Андрей Бартенев и Антуанетта фон Саурма, а также аукционисты, музейщики и коллекционеры — Ирина Степанова, Sotheby’s, Алина Сапрыкина, Музей Москвы, Ирина Горлова, ГТГ, и Оксана Бондаренко, Lilu. 

Валерия Мордашова. Маятниковый пассажир. 90 х 180 см. Магнитная доска, билеты на магнитах, маркеры.

Призами стали — обучение в Британской высшей школе дизайна, поездка в резиденцию в Выксу, 250 000 рублей на проект и, самое главное, патронаж фонда, который готов героически стать продюсером молодых.

Андрей Андреев. Проект «Акт». 135 х 115 х 45 см. Холст, масло, эмаль.

Работы-финалисты были распроданы на аукционе. Топ-лот — графика Анны Вишневской Brunch, попавшая за 5 000 долл. в руки Оксаны Бондаренко. Половину суммы, по правилам торгов, получили художники, 30% пошли на развитие фонда и оставшиеся 20% переданы благотворительному фонду «Дети Павловска».

Мария Костарева. Track.70 x 90 см. Холст, масло, коллаж.
Катя Лисич. Красная орхидея.40 х 50 см. Маркер, грунтованный картон.
Яна Чурсина. 640 отпечатков указательного пальца правой руки. 50х60 см. Холст, масло.
Алексей Медведев. Цветовой ключ. 150 х 150 см. Масло, дерево.
Анна Вишневская, Brunch. Графика, смешанная техника.

• Выставка Untitled Prize, Музей ДПИ, Москва, до 26 ноября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами