Сугимото приглашает во дворец Версаля

Версаль устраивает 11-ю выставку современного искусства. Нынешний герой масштабного показа в садах и парках музейного комплекса — японский художник Хироси Сугимото.

На просторах шедевра французской ландшафтно-парковой архитектуры уже выставлялись такие резонансные авторы, как Джефф Кунс, Ксавье Вейан, Такаси Мураками, Ли Уфан, Аниш Капур, Олафур Элиассон. Нынешний показ преследует те же цели, что и прошлые — привлечь публику и показать современного художника в новом контексте.

Хироси Сугимото хорошо известен как фотограф: серией своих черно-белых снимков, отображающих вневременные композиции в великолепном качестве. Последние годы художник решил стать архитектором, чтобы создавать, по его признанию, трехмерные пространства, которые служат художникам. Затем его интерес переместился на живые инсталляции, которые добавляют пространству четвертое измерение — время. 

Среди выставленных в Версале работ: чайный дом Мондриана, ранее показанный на Архитектурной биеннале в Венеции, серия портретов восковых фигур Людовика XIV, леди Ди, Фиделя Кастро и Сальвадора Дали и выразительная стела, вдохновленная математической формулой.

• Хироси Сугимото, Surface de Révolution, с 16 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года, Версаль.

Теги:
Автор:
Фото:
Thomas Garnier © Château de Versailles