Клеман Кожитор получил премию Марселя Дюшана

Клеман Кожитор получил премию Марселя Дюшана

Премия Марселя Дюшана — главная премия Франции в области современного искусства вручена Клеману Кожитору (Clément Cogitore).

Учрежденная 18 лет назад, она достается каждый год художнику, работающему во Франции и имеет международный резонанс. В жюри входят коллекционеры, директора художественных музеев и фондов поддержки искусства, ее поддерживают аукционный дом Artcurial, Fondation d’entreprise Hermès и Société Générale.

Конкурс 2018 года выиграл автор видеофильма «Дурной глаз» (The Evil Eye) Клеман Кожитор (р. 1983) — самый молодой из участников, но едва ли не самый известный. Его ленты попадали в отбор Канн и Локарно. Он успел снять полнометражный фильм «Ни на небесах, ни на земле» (2015) и множество короткометражек, в т.ч. на российском материале: фильм «Белютин» (2011), посвященный художнику Элию Белютину, и «Брагино» (2017) про жизнь двух семей старообрядцев в сибирской тайге. 

«Дурной глаз» выглядит гламурной версией фильма-катастрофы, составленной из фрагментов. Кожитор напомнил об эффекте, описанном режиссером Львом Кулешовым в 1929 году, когда соседствующие кадры радикально меняют восприятие друг друга.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами