Урс Фишер изобразил Дашу Жукову в виде восковой свечи

Урс Фишер, Dasha, 2018.

За стеклом лондонской галереи Gagosian Gallery выставили работу швейцарского художника Урса Фишера. Скульптура изображает фигуру Даши Жуковой в натуральную величину и представляет собой восковую свечу, которая постепенно плавится за стеклом.

Урс Фишер, Dasha, 2018.

В отличие от традиционной свечи, фитили размещены в нескольких частях фигуры. В течение почти двух месяцев арт-объект будет медленно таять, напоминая зрителям о непостоянстве жизни, красоты и искусства. Фигура в розовом расположена на красном восковом стуле, его прообразом стал стул Little Tulip, который французский дизайнер Пьер Полен создал в 1965 году.

Урс Фишер, Dasha, 2018 в витрине галереи на Дэвис-стрит в Лондоне.

Для Урса Фишера нет никаких преград в искусстве. Но даже Фишер колебался, когда Даша Жукова, 37-летний российский коллекционер, основатель журнала Garage и Музея «Гараж», «личный друг художника», как сказано в пресс-релизе Gagosian Gallery, пригласила его, чтобы попросить сжечь ее дотла. Запрос Жуковой был не из ниоткуда: быть следующей в ряду мировых фигур искусства и приковать к себе всеобщее внимание пока «горит свеча» — весьма заманчивая идея.

Урс Фишер, Fabrizio e Francesco, 2017.

Урс Фишер создает реалистичные восковые скульптуры в человеческий рост c 2000 года. Он – самоучка, художественного образования у него нет. Родился в Цюрихе в 1973 году, живет и работает в Нью-Йорке. Работы находятся в мексиканском музее Jumex и экспонировались на Венецианских арт-биеннале. Его диапазон: огромные котлованы, дыры в их стенах, гнилые фрукты, дома из хлеба; живопись, скульптура, инсталляция. Искусство на грани китча самого разного формата и техник.

Одна из известных работ Урса Фишера «Без названия» была выставлена на Венецианской биеннале в 2011 году и являлась копией маньеристской скульптуры «Похищение сабинянок» итальянца Джованни Болоньи.

Цены на работы Урса Фишера формируют такие мощные предприятия как Gagоsian Gallery, так что Фишер — один из самых дорогих современных авторов (эстимейты на его произведения достигали 1,5 млн долларов).

Художник Урс Фишер. Фото Alexia Antsakli/Artflyer

• Выставка в Gagosian Gallery’s Davies Street открыта до 3 ноября 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
Stefan Altenburger