Антропоцен фотографа Эдварда Бартински

Anthropocene — рассказ об антропосфере и воздействии человека на природу фотографа Эдварда Бартински (Edward Burtynsky).

Термин «антропоцен» возник в 2000 году, обозначая новую геологическую эру с очевидным антропоцентричным воздействием человека и машин на окружающую среду, меняющую ландшафт и климат на планете. Идея вызвала страстную дискуссию среди ученых всего мира.

Уральские соляные шахты #2, Березняки, Россия 2017 @ Edward Burtynsky / Сourtesy Metivier Gallery

Канадский фотограф Эдвард Бартински (р. 1955) посвятил более 25 лет съемке на эту тему. Все его работы показывают отступление первозданной природы под натиском человека.

Добыча фосфора Pond #4, Флорида, США, 2012 @ Edward Burtynsky / Сourtesy Metivier Gallery

Эдвард Бартински, урожденный Тарас Буратынский, сын украинских иммигрантов, которые бежали из Советского Союза в Канаду. Он вырос в небольшом пригороде Торонто и провел большую часть своего детства, говоря на родном языке родителей.

Коалиновый карьер #1, Северный Рейн, Вестфалия, Германия, 2015. @ Edward Burtynsky / Сourtesy Metivier Gallery

Будучи подростком, Бартински стал кормильцем для своей семьи и начал работать на той же производственной линии, что и его отец, который скончался от рака. Интерес к фотографированию у молодого человека возник благодаря вечерним занятиям. От них он поднялся до своего нынешнего места — автора одного из крупнейших и самых амбициозных мультимедийных проектов в истории фотографии.

PS10 Solar Power Plant, Севилья, Испания, 2013 © Edward Burtynsky. Courtesy of Flowers Gallery, London, Metivier Gallery, Toronto
Cerro Dominador Solar Project #1, пустыня Атакама, Чили, 2017 © Edward Burtynsky. Courtesy of Flowers Gallery, Metivier Gallery, Toronto

На снимках Бартински литиевые пруды на соляных равнинах пустыни Атакама или соляные шахты на Урале напоминают абстракции Пола Клее или Герхарда Рихтера.

Salt Pan #21, Гужарат, Индия, 2016 © Edward Burtynsky. Courtesy of Flowers Gallery, London, Metivier Gallery, Toronto
Salt Pan #18, Гужарат, Индия, 2016 © Edward Burtynsky. Courtesy of Flowers Gallery, London, Metivier Gallery, Toronto

«Антропоцентрический проект» он сделал за четыре года. Проект исследует «возраст человечества» — воздействие человеческой расы на нашу планету. Он включает одновременные выставки в Художественной галерее Онтарио в Торонто и Национальной галерее Канады, выпуск крупномасштабной монографии, опубликованной Steidl, и показ художественного фильма «Антропоцен: человеческая эпоха» Дженнифер Бейчвел (Jennifer Baichwal) и Николя ле Пансье (Nicholas de Pencier). Готовят выставки Институт канадской фотографии, Национальная галерея Канады и музей Art Gallery of Ontario (AGO). Art Gallery of Ontario, с 6 января 2019 года.

Литиевые шахты #1, Чили. 2017 @ Edward Burtynsky / Сourtesy Metivier Gallery
Лесопилки #1, Лагос, Нигерия, 2016 @ Edward Burtynsky / Сourtesy Metivier Gallery
Нефтяные поля #1, дельта Нигера, Нигерия, 2016. @ Edward Burtynsky / Сourtesy Metivier Gallery
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами