Роберт Индиана: 5 фактов биографии

Роберт Индиана, известный художник 1960-х годов, автор LOVE, одной из популярнейших скульптур XX века и слогана эпохи хиппи, скончался дома в штате Мэн. Ему было 89 лет.

Любовь. Самая известная работа художника — изображение английского слова LOVE (любовь). Впервые оно появилось на рождественской открытке МоМА в 1964 году, в 1970 было выполнено в виде скульптуры, а в 1973 году напечатано на восьмицентовой почтовой марке, выпущенной тиражом 333 млн. экземпляров. В одном из интервью Индиана заметил, что его больше всего волнует, как слово взаимодействует с цветом и формой, порождая образ.

Р. Индиана. Love 1966-1999. Скульптура, алюминий, краска. Galleria d'Arte Maggiore, G.A.M., Bologna, Italia. © Robert Indiana by SIAE 2016

С 1966 года LOVE начала распространяться в разных формах: в виде запонок, на скейтбордах, в Google Doodle... Более того, художник перевел это слово-образ на несколько языков, включая иврит, испанский и китайский. «Мне кажется просто невероятным, что мое произведение зашло так далеко», — говорил художник. Индиана не оформил авторских прав на свою работу: он хотел, чтобы она получила макcимальное признание в мире.

Почтовая марка, созданная Индианой, разошлась тиражом в 333 млн. экземпляров.

Не любовь. Индиана, как известно, был обеспокоен тем, насколько успех «любви» затмил все другие его произведения. Ранняя версия этой самой известной работы Индианы была сделана другими буквами — F-U-C-K, но не была напечатана, по понятным причинам.

Роберт Индиана, Zero through nine, кортеновская сталь. Идея — 1980, отливка — 1991.

Цифры Вслед за буквами Индиана занимался цифрами, в каждую художник вкладывает сакральный смысл: 8 символизировала мать художника, родившуюся в августе; 6 — цифра его отца, родившегося в июне и работавшего в компании Philips 66; 2 и 4 — любовь; 9 — близость смерти и последнюю Девятую симфонию Бетховена; 0 — пустоту, саму смерть.

Книга Robert Indiana. New Perspectives вышла в 2011 году в издательстве Hatje Cantz.

Имя. Роберт Кларк родился в Нью Касле, штат Индиана, позднее переехал в Индианаполис, где закончил Arsenal Technical High School. Его мать была официанткой, отец служащим. Переехав в Нью-Йорк стал художником-графиком и много работал в рекламе. В 1958 году взял псевдоним Индиана. Первая персональная выставка Роберта Индианы в Нью-Йорке прошла в 1962 году в галерее Stable.

Работа Hope была создана в поддержку Барака Обамы в 2008.

Надежда. В 2008 году, в поддержку президентской кампании Барака Обамы, Индиана отчеканил еще одну версию своего бестселлера с буквами HOPE («надежда»). Скульптура стоит на тихом острове Винальхафен, штат Мэн, примерно в часе езды на пароме от Рокленда, там, где Роберт Индиана жил до самой смерти, переехав из Нью-Йорка в 1978 году.