Пять выставок в пасхальные каникулы

Пять выставок в пасхальные каникулы

Пасхальные каникулы лучше всего потратить на приобретение нового опыта — визуального, концептуального, географического и даже креативного. Московские выставки дарят неплохие возможности. Вот пять проектов на пяти культурных площадках города.     

1. EXTENSION.AM: Географический опыт.

Сона Абгарян. Лилии. 2017. Холст, акрил.

Галерея «Триумф» представляет работы восемнадцати современных художников из Армении. Цель проекта — показать, какое искусство армянские художники делают сегодня, физически находясь в разных странах мира.

Арман Григорян. Мы голые. 2014. Холст, масло.

Кураторы напоминают нам о том, что первые выставки современного искусства в Армении состоялись в 1980-е. Несмотря на железный занавес в Армении отлично знали течения трансавангарда, поп-арта и абстракционизма. В 1990-е годы в стране стали складываться благоприятные условия для развития искусства. Начал зарождаться арт-рынок, появились новые образовательные и художественные институции, активно поддерживаемые государством и международной диаспорой.

Диана Акопян. У тебя здесь нет власти. Холст, масло.

Галерея «Триумф». 10 — 22 апреля

2. Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950–1970-е.

Зеркально-полосатая комната аргентинского художника Хулио Ле Парка – самый популярный экспонат для селфи.

Свыше 50 художников из Будапешта и Буэнос-Айреса, Бухареста и Рио-де-Жанейро, Варшавы и Сан-Паулу, из России, Латвии и Эстонии. Фильмы, рисунки, скульптуры, картины, инсталляции, реконструкции утраченных проектов. Выставка организована совместно с Варшавским музеем современного искусства. После Москвы проект будет показан в SESC, Сан-Паулу.  Музей современного искусства «Гараж», до 9 мая

Хенрик Стажевский. Металлический рельеф №4. 1966 Дерево, ДВП, алюминий, краска

3. Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир.

ELLI-Q Active Aging Companion. Устройство упрощает видеозвонки, общение в социальных сетях и доступ к онлайн-играм.

О культуре изобретений рассказывает выставка в Еврейском музее и центре толерантности, Москва. «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир» — это проект о мечтах и вечных человеческих желаниях: стремлении к бессмертию, обретению сверхспособностей, которые вдохновляют на создание новых технологий и бизнес-моделей. Жизнь до ста лет, искусственный интеллект, способность читать мысли, разговаривать с животными, получать энергию из растений — на наших глазах эти и многие другие идеи покидают категорию несбыточных. Еврейский музей и центр толерантности, до 27 мая 2018 года.

4. Память и свет. Японская фотография, 1950-2000. Из собрания Европейского дома фотографии, Париж, Франция.

Пятьдесят лет японской фотографии  — огромный период. Тем более, что страна Восходящего солнца многое повидала. Трагические бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, американская оккупация, экономический подъем 1960-х. В стране сменились поколения, ставшие свидетелями как социальных потрясений, так и бурного экономического роста. Художники учились друг у друга, исследовали новые техники и жанры, формировали новые каноны. Среди авторов выставки — известные фотографы Ясухиро Исимото, Хиро, Кэйити Тахара, Сэйити Фуруя  и многие другие. • Московский Мультимедиа Арт Музей, до 13 мая 2018 года.

4. Скульпторы и Livre d'artiste. ГМИИ им. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Миммо Паладино. Шелкография, коллаж. 2011 г. Иллюстрация к изданию Адонис. Тайна, про нас рассказывающая.

Скульпторы время от времени охотно меняют трехмерный мир на двухмерный. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в рамках программы XVIII Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый лес» представляет выставку работ ведущих мировых скульпторов, выступивших в жанре «книга художника» (livre d’artiste).

Огюст Роден. Литография. 1902 г. Иллюстрация к изданию Октав Мирбо. Сад пыток.

В экспозиции представлены двадцать два издания пятнадцати крупнейших скульпторов: Армана, Жана Арпа, Мишеля Гино, Альберто Джакометти, Александра Колдера, Анри Лоранса, Аристида Майоля, Марино Марини, Генри Мура, Миммо Паладино, Арнальдо Помодоро, Огюста Родена, Эдуардо Чильиды, Христо, Осипа Цадкина.

Анри Лоранс. Цветная ксилография. 1951 г. Иллюстрация к изданию Лукиан Самосатский. Диалоги.

Основу экспозиции составят издания из собраний коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана.   ГМИИ им. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, до 2 сентября 2018.

3. Кимико Йошида и Масако Ясуки.

Кимико Йошида. Автопортрет из серии Rorschach Yoshida. Venus L.

Японцы дарят нам изысканные образы и фантастические палитры. В рамках перекрестного года России и Японии московская галерея RuArts представляет выставку двух художниц Кимико Йошиды и Масако Ясуки. 

Кимико Йошида. Автопортрет из серии Rorschach Yoshida.

Первая выставка Кимико Йошиды в России прошла в 2006 году.  Сегодня в Москве представлен один из ее недавних проектов RorschachYoshida, где она соединяет фотографию и живопись, накладывая на свои фотографические автопортреты цветовые пятна в виде клякс Роршаха. Так лицо художницы и известный психологический тест сложились в модные изображения.    Галерея RuArts, до 12 мая 2018 года.