Art Basel 2016: культ геологии

Самые разные художники интересуются окаменелостями, растрескавшейся почвой, разломами горных пород и всякого рода естественными наростами.

На ярмарку Art Basel cо всего мира привозят столько современного искусства, что в обилии произведений проступают самые неожиданные увлечения художников. Cреди очевидных трендов — минимализм, «исторический» и современный. Искусство соперничает с геологией, художники смотрят и мыслят как визуалы с ярко выраженными естественнонаучными наклонностями. В ход идут любые материалы: это может быть традиционная масляная живопись,  керамика, камень, металл и композиты. Конечно, особую роль играет фотография. Все предшественники и последователи бразильца Себастио Сальгадо фиксируют геологические красоты в разных климатических зонах.  

Тенденция — одновременно и брутальная, поскольку продолжает увлечение Wild, и невероятно веселая, потому что Art Basel — площадка интенсивной торговли, а следовательно, все эти эффектные куски грязи, сталактиты и фоссилии скоро окажутся в домах знаменитых коллекционеров. Будут соседствовать с пейзажами импрессионистов и портретами Амедео Модильяни.   

C. Гупта. No Title. 2016. Galerie Krinzinger.
Ф. Cоммер. Painted Dessert. 1940. Bruce Silverstein Gallery.
T. Крэг. First Person. 2014. Buchmann Galerie.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами галерей