Искусство из воздуха: 5 дизайнеров

Искусство из воздуха: 5 дизайнеров

Экстраординарное искусство на пике популярности. Эффективный способ зацепить тренд instagram-ready — создать инсталляцию с воздушными шарами.

1. Cирил Ланселан

Французский архитектор из бюро Жана Вильмотта, Cирил Ланселан (Cyril Lancelin) стал художником и автором запоминающихся надувных объектов. Его объекты, на грани архитектуры и арта, размывают границы между реальным и виртуальным. Одна из последних работ — белый куб, захваченный глянцевыми розовыми шарами, — выставлялась в парижской галерее MR80 и так же, как предыдущие, имела большой успех в соцсетях.

2. Geronimo

 

Лицом Melbourne Design Week 2018 стала американка турецкого происхождения Джахан Зенсирли (Jihan Zencirli, р. 1985). Ее узнают по нику Geronimo и красочным облакам из воздушных шаров. В Мельбурне, чтобы отпраздновать открытие Недели дизайна, были надуты 7 000. Дизайн для  Geronimo — это сюрприз, радость и... забота. Забота — поскольку, по словам Джахан, она хочет сделать что-то, что может иметь значение для другого. 

3. Мартин Кред 

Британский художник Мартин Крид (Martin Creed) надувает шары вот уже десять лет. Инсталляция с белыми шарами Half Air многократно им варьирована в самых разных помещениях и проектах, в т. ч. и в конторе аукционного дома Sotheby's. «Для меня важно, что ситуация нормальная, — говорит Крид, — обычная, будничная, и вдруг пространство наполняется другим воздухом, тем, который внутри шаров».

4. Шарль Петийон

Французский художник-экстраординар Шарль Петийон (Charles Pétillon) славится своими романтическими снимками с белыми шарами. Шары Петийон помещает в самые неожиданные места, создавая публичный акт. Они привлекают внимание к пустынным пляжам или заброшенным домам. «Каждый шар имеет свои собственные размеры и все же является частью гигантской, но хрупкой композиции в виде вплавающего облака».

5. Уильям Форсайт

Британец Уильям Форсайт (William Forsythe) оспаривает то, что мы принимаем как «искусство». Форсайт приглашает зрителя взаимодействовать с неожиданными объектами, в том числе и с воздушными шарами. С 1990-х годов он исследует границы перформативного пространства в сериях «Хореографические объекты».

О тренде. Гигантских балерин и кроликов надувает «самый дорогой» современный художник Джефф Кунс, сложные кучи — Пол Маккартни, беженцев — Ай Вэйвэй, целые концертные залы — Аниш Капур и Арата Исодзаки. Экстраординарный арт привлекает не только зрелищным кадром. Временное и мобильное искусство легко хранить, транспортировать и не так затратно сделать. В России шаромания получила название аэродизайна, в этой дисциплине тренируют пластику и твистинг, декорируют интерьеры, торжества и хэппинги. Модные эксперименты в аэродизайне поощряет, например, московская студия WOW Balloons. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами