Как начать арт-коллекцию? Советы кураторов галереи Lumas

Рынок современной фотографии необъятен. Жанры и стили разнообразны, количество имен огромно. Для того, чтобы выбрать достойное произведение, стоит довериться опыту куратора. Профессионалы галереи Lumas знакомят с перспективными авторами, на которых стоит обратить особое внимание. 

Хайке Дандер (Heike Dander), исполнительный куратор портфолио Lumas на протяжении десяти лет. Ее выбор: Беатрис Хаг (Beatrice Hug). По словам самой Беатрис Хаг, она переключилась на фотографию, поскольку этот жанр, в отличие от живописи, фиксирует реальность. Она не манипулирует изображением, не дорисовывает его, не применяет фотошоп. Фокусируется прежде всего на эмоциях, а наиболее близким по духу автором называет Марка Ротко.

«Художница считает свои работы воплощением энергии, написанной в цвете. И я обожаю ее эмоциональные образы».

Беатрис Хаг, Aquarius II, ru.lumas.com

Антонио де Кампос (Antonio de Campos) — специалист с богатейшим бэкграундом в области изобразительного искусства, кинемотографии, архитектуры, бывший арт-директор в команде Захи Хадид: его сотрудничество со звездным архитектором продолжалось 25 лет, до смерти Захи Хадид в 2016 году. Де Кампос рекомендует Кристофа Жакро (Christophe Jacrot) «Сочетание архитектуры и погодных капризов и в его работах дарит нам уникальные мгновения созерцания — в любую минуту все может стремительно измениться».


Кристоф Жакро, The Handkerchief, ru.lumas.com
 

Ана Круз Ябар (Ana Cruz Yabar) побывала во множестве городов в самых разных уголках мира. Убежденный фанат мегаполисов, она восхищается Сандрой Раух (Sandra Rauch), которой удается «запечатлеть подлинную атмосферу городской среды, обладая неповторимым и столь узнаваемым почерком». Раух соединяет разные техники: живопись, фотографию, принт, кино. Нью-Йорк вдохновил художника на визуальный эксперимент: стремительные вертикали, архитектурные объемы в ярких сияющих оттенках. Место действия — Таймс-сквер.

Сандра Раух, Times Square, ru.lumas.com

Кристина Шелленбергер (Christine Schellenberger) курирует все вопросы, связанные с произведениями искусства для офисов, ресторанов и отелей, создает индивидуальные арт-концепции для предприятий. Шелленбергер подчеркивает решающую роль искусства в создании уникальной атмосферы. «Переливающиеся металлические бабочки художницы Хейко Хельвиг (Heiko Hellwig) — это настоящий взрыв цвета!»

«Благодаря высочайшему уровню детализации каждая из ее работ с первого же мгновения как будто озаряет помещение», — говорит куратор.»


Хейко Хельвиг, Butterfly IV, ru.lumas.com
 

Куратор Элизабет Рёнер (Elisabeth Roehner) привнесла в портфолио Lumas свежие идеи. Она считает снимки Штефани Шнайдер (Stephanie Schneider), похожие на любительские фотографии, сделанные на «Полароид», полноценными историями, которые идеально отражают безграничную свободу и возможности современной фотографии.


Штефани Шнайдер, Radha doing her nails, ru.lumas.com
 

Cоветы начинающему коллекционеру дает Ана Круз Ябар

«Популярность фотографии растет. Но так было не всегда. Фотографии приходилось бороться за право быть признанной на арт-рынке. Сегодня отпечатки таких мастеров, как Андреас Гурски (Andreas Gurski), Эдвард Штайхен (Edward Steichen), Ман Рэй (Man Ray), Гилберт & Джордж (Gilbert & George) или Синди Шерман (Cindy Sherman) стоят несколько миллионов евро. В начале 2000-х продажи фотографий по росту опережали все другие формы искусства на арт-рынке. С тех пор мы наблюдаем неуклонное развитие этой сферы. Наглядный пример — все увеличивающееся количество фотографических выставок, среди которых Paris Photo, Unseen Photo Fair Amsterdam, AIDAD или сравнительно молодая Photo London. Другое свидетельство этого феномена — профильные веб-сайты, которые изменили наше традиционное восприятие, сделали фотографию существенной чертой повседневной  жизни.

Люсия Джиакани, Killing Time III, ru.lumas.com

Сейчас невозможно себе представить общество и современную историю без фотографии. В наше время, благодаря инновационным галереям и онлайн-платформам — таким как Lumas, — приобретать фотографии как предмет искусства стало возможно и начинающим коллекционерам. Фотография задала актуальный тренд: демократизация искусства.

Существует расхожее мнение, что коллекционировать искусство — это недоступная большинству роскошь. Однако искусство не только аккумуляция финансовых потоков, но также страсть, глубокие эмоции, искренние чувства. Самое главное для начинающего коллекционера — довериться своему вкусу. Вкус надо постоянно развивать: посещайте музеи и выставки современного искусства, бродите по галереям, листайте альбомы по фотографии. Представьте, что ваш бюджет не ограничен — и определите свои предпочтения. Постепенно истинный круг ваших интересов сузится до вполне конкретных направлений и предметов искусства.

Так же постепенно вы определитесь с наполнением вашей коллекции. Думали ли вы когда-нибудь над тем, что украшение дома или рабочего пространства — достаточно выгодная инвестиция? Стоит ли вешать произведение искусства у себя в офисе? Может, лучше в гостиной в своей квартире? Какую атмосферу вы хотите создать? Выбранная работа должна, безусловно, подходить под оформляемое вами пространство. Многие галереи по-прежнему придерживаются идеи белых стен и максимально отстраненного интерьера, в связи с чем посетителям достаточно сложно представить ту или иную работу у себя в интерьере. В галереях Lumas воссоздана атмосфера настоящей квартиры с разными комнатами и живым интерьером — это помогает посетителям представить ту или иную работу у себя дома».

Руи Камилло, Spiritual Utopia III,  ru.lumas.com

О Lumas

Всего 5 винтажных снимков 1920-х с блошиного рынка в Нью-Йорке — с них началась 12 лет назад история Lumas. Сегодня тщательно отобранное портфолио галереи включает более 3000 произведений искусства тиражом 75-150 экземпляров от 250 художников — талантливых новичков и маститых авторов, среди которых Дэмиен Хёрст, Дэвид Лашапель, Хилла и Бернд Бехер. Идея «освобождения искусства» продолжает увлекать поклонников современной̆ фотографии: более 40 галерей по всему миру служат тому подтверждением. Для ценителей фотографии Lumas станет идеальным местом для старта собственной коллекции.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой