Вы хотите революцию? Грандиозная выставка в лондонском музее

Выставка в лондонском Музее Виктории и Альберта «Говорите, вы хотите революцию? Исторические факты и бунтовщики 1966-1970-х» (You Say You Want a Revolution? Records and Rebels 1966-1970) посвящена революциям конца 1960-х годов. При входе посетителям дают аудиогид с наушниками — обязательный и бесплатный, потому что звук — важнейшая часть экспозиции. Более 200 плейлистов и коллекции культового Radio1 звучат у вас в ушах. Нужные треки автоматически включаются и выключаются, пока вы ходите между стендами с афишами, конвертами виниловых пластинок, документальными фильмами, одеждой рок-звезд (персиковый костюм Джорджа Харрисона — один из хитов показа), газетными и журнальными вырезками. Выставку формировала та же команда, которая сделала блокбастер, посвященный Дэвиду Боуи. Кураторам удалось собрать очень эффектный микс из авангардного кино, документальной хроники, миниюбок, наркотиков, рекламы всех сортов, видеозаписей демонстраций, длинных хаеров. Среди выставленных альбомов Beatles, Pink Floyd, Sam Cooke or Jimi Hendrix. Плотная толпа окружает витрину, в которой выставлены костюмы «Клуба одиноких сердец» сержанта Пеппера.

«Музыка и политика в конце 1960-х шли рука об руку, — говорит один из кураторов выставки Виктория Броакс. — Музыка была живой формой общения и  тканью повседневной жизни. Поэтому наша экспозиция звучит, ревет, скандирует и аплодирует больше, чем показывает».

Коллаж, посвященный выставке You Say You Want a Revolution? Records and Rebels 1966-1970 в Музее Виктории и Альберта.

Еще один мощный лейтмотив экспозиции — секс. В 1967 году  была легализована гомосексуальность, женщины начали принимать противозачаточные таблетки и делать аборты. Кураторы признают, что одна из важнейших революций конца 60-х — сексуальная. Короткий период был нашпигован событиями. Политические скандалы и экономические потрясения: Красные бригады и избрание президента Никсона, сектант-убийца Чарльз Мейнсон и карательные действия немецкой леворадикальной террористической организации RAF, нефтяные кризисы и многое другое. Войне во Вьетнаме уделено столько же внимание, сколько и легендарному фестивалю в Вудстоке. Кураторы учитывали то обстоятельство, что образ конца 60-х для разных людей был и остается разным. Если вы отплясывали в клубе лондонского Вестэнда ночи напролет и не умерли от наркотиков, вы идеализируете эпоху. Жители Истэнда помнят закрытие фабрик, нeустроенность и безнадегу.

Выставка You Say You Want a Revolution? Records and Rebels 1966-1970 продлится до 26 февраля 2017.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании