Олимпийские игры в Рио и искусство JR

Олимпийские игры в Рио и искусство JR

Французский художник мастер стрит-арта JR (Жан Рене) стал участником Олимпиады в Рио-де-Жанейро. За несколько дней до открытия летних Олимпийских игр в столице Бразилии на жилом доме и на приморском пирсе были установлены леса, на них смонтированы изображения, созданные JR, которые создают иллюзию объема. В прыжке через столичную многоэтажку летит 27-летний атлет из Судана Мохамед Юнес Идрис, не прошедший квалификацию и не попавший на Олимпиаду. В океан ныряет безымянный пловец.

JR преобразил многоэтажную застройку столицы летней Олимпиады 2016.

Тридцатитрехлетний француз JR уже привлек в этом году внимание тысяч туристов в Париже, закрыв пирамиду Лувра. Очень модный для своего сравнительно юного возраста художник, чья слава начинает соперничать с Бэнкси, JR продается в крупнейших галереях мира, и его работы стоят сотни тысяч долларов. Свой самый главный проект JR сделал в секторе Газы: он фотографировал иудейских и исламских священнослужителей, израильских и палестинских мужчин и женщин.

Пловец, прыгающий в океан. Еще одна работа JR для Олимпиады.

И ночами наносил на стены портреты жителей враждующих сторон — друг напротив друга, забираясь в самые напряженные районы. В Рио он уже создал не один громкий проект. Когда в районе фавел Морро да Провиденсия в год чемпионата мира по футболу зверски зарезали детей, потому что у местных банд были счеты друг с другом, JR принялся снимать всех женщин, имевших отношение к убитым. Глаза поместили на фасады фавел. На главной лестнице квартала, где торгуют наркотиками, — тоже женский портрет. Всего за один торговый день он заметно облупился и стал исчезать.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставленып пресс-службами художники