Штиль и буря. Выставка Ивана Айвазовского в Москве

Штиль и буря. Выставка Ивана Айвазовского в Москве

В Третьяковской галерее открывается большая персональная выставка главного русского мариниста. Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) — невероятно удачливый при жизни, еще и один из самых дорогих отечественных живописцев. Художник-маринист, баталист, меценат, живописец Главного Морского штаба, академик и почетный член Императорской Академии художеств, почетный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте, Айвазовский — любимец серьезных коллекционеров и неофитов, нуворишей и патриотов, адмиралов и матросов, фаворит аукционных продаж и гордость всех армян земного шара, не говоря уже о феодосийцах и крымчанах.

Вид Ялты (конец 1840-х). Бумага, сепия. 12,5 x 20,5. Третьяковская галерея.

Масштабная монографическая выставка, посвященная 200-летию со дня рождения мастера, покажет лишь часть его огромного творческого наследия. Из множества созданных Айвазовским работ (по словам самого художника, около 6000) на выставке представлено около 100 живописных произведений и 50 графических листов. Кубометры воды в бурю и в штиль, грозовые небеса, кораблекрушения, баталии, ночные штормы и романтические морские закаты.   

К числу открытий выставки можно отнести представленную после проведенной реставрации крупную картину «У берегов Кавказа» (1885, ГТГ), никогда ранее не экспонировавшуюся. В экспозицию войдут макеты кораблей, компасы, глобус, подзорные трубы. Сюрприз проекта — при входе на выставку зрителей встречает видеоинсталляция группы «Синий суп». Она, по идее кураторов, создает «эффект присутствия» в водах Черного моря. 
 

Семь фактов, которые стоит помнить, отправляюсь на выставку Ивана Константиновича Айвазовского.

1) 24 апреля 2012 года на аукционе Sotheby’s картина Айвазовского 1856 года «Вид Константинополя и Босфора» была продана за 3,2 млн фунтов стерлингов.

2) Живопись Айвазовского нахваливал знаменитый британский живописец-маринист Уильям Тернер. И даже посвятил ему стихотворение.

3) Работа Айвазовского есть в Венеции. Художник периодически навещал на  острове Сан-Ладзаро-дельи-Армени своего брата Габриэла. Айвазовский оставил в подарок монахам одну из своих работ на библейскую тему — картину «Хаос. Сотворение мира». Приезжая в монастырь, всегда селился в келье, которую когда-то занимал Дж. Байрон.

4)  Однажды чуть не погиб во время морского путешествия и был заживо похоронен француской прессой.  В 1842 году оказался на корабле в Бискайском заливе. Корабль, на котором плыл художник, попал в бурю и едва не затонул, так что в парижских газетах появились сообщения о его гибели.

5)  Айвазовский стал первым почетным гражданином Феодосии. Художник активно занимался делами Феодосии, ее благоустройством, способствовал процветанию города. Его влияние на феодосийскую жизнь было огромно. Айвазовский открыл в Феодосии школу искусств и картинную галерею, превратив город в один из центров живописной культуры на юге России.

6) Трижды побывал в Константинополе. В 1874 году султан Абдул-Азиз заказал художнику 10 полотен с видами Константинополя и Босфора. Во время работы над этим заказом Айвазовский постоянно бывал во дворце султана, подружился с ним, в результате им было написано не десять, а три десятка полотен.

7) Айвазовский  — почтеный археолог. Художник не просто интересовался археологией, но актино способствовал охране памятников Крыма, руководил раскопками более 90 курганов, предметы из которых частично хранятся в собрании Государственного Эрмитажа. На средства художника и по его проекту на горе Митридат было построено новое здание Феодосийского музея древностей.

Вид Леандровой башни в Константинополе. 1848, Холст, масло. 58 x 45,3. Третьяковская галерея.

Выставка продлится до 20 ноября 2016 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой Государственной Третьяковской галереи