Туалетная бумага Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan)

Художник Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan) и фотограф Пьерпаоло Феррари (Pierpaolo Ferrari), авторы экспериментального журнала TOILETPAPER («Туалетная бумага») — герои творческой выставки в Galeries Lafayette в Париже. Надувные яйца под куполом атриума, яркие инсталляции в витринах и в пространстве главного парижского магазина можно увидеть до конца лета.
«Туалетная бумага» (журнал появился в 2010 г.) — это прежде всего яркие, игривые и провокационные изображения. Коллажи фотографий из прессы и Интернета, сюрреалистическая альтернатива традиционным кодам современной визуальной культуры в знакомой, проверенной временем эстетике поп-арта.

Маурицио Каттелан и Пьерпаоло Феррари. TOILETPAPER. Проект в Galleries Lafayette в Париже. 2016.

Инсталляции, придуманные Маурицио Каттеланом, в виде набора предметов домашнего обихода, выполнены совместно с итальянскими компаниями Gufram и Seletti. Все предметы посетители могут купить и взять их с собой домой.

Маурицио Каттелан и Пьерпаоло Феррари.

Художник-самоучка Маурицио Каттеллан пять лет назад объявил о завершении карьеры после крупной ретроспективы в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Но решил прервать затянувшиеся каникулы. «Простой репродуктор жестокой действительности», как сам себя называет маэстро, в 2016 году он успел показать выставку ковров в модной парижской Galerie Perrotin, заявить о выпуске унитаза из 18-каратного золота и создать «cпагетти-кар» на основе серийной модели BMW — машины с изображением спагетти в томатном соусе, которую торжественно уничтожат после окончания фестиваля Arles 2016, примерно 25 сентября. По словам Каттелана, итальянца, работающего в США, «спагетти-кар» — это результат бесплодных попыток найти хороший соус для спагетти на протяжении сорока лет. Но, пожалуй, главный успех, сопутствующий в выставке «Туалетная бумага» в Galeries Lafayette, — это рекордная продажа произведения Him («Он») на торгах Christie's в Нью-Йорке 8 мая 2016 года. За 17 189 000 долларов ушла с молотка восковая скульптура, изображающая Гитлера, которую Маурицио Каттелан закончил в 2001 году.

Маурицио Каттелан и Пьерпаоло Феррари. Ковер из серии SELETTI Wears TOILETPAPER. 100 % полиэстер. Galerie Perrotin. 2016.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены организаторами выставки